Луна «поглотила» второй спутник Земли

Рельеф неосвещенной стороны спутника Земли, по мнению ученых, был сформирован в результате столкновения со вторым земным спутником диаметром около 1.2 тыс км, масса которого составляла около 4% от массы Луны.

Прежде у Земли было два естественных спутника, однако несколько миллиардов лет назад они столкнулись друг с другом, объявили американские ученые. В результате мощного удара одно из космических тел оказалось уничтожено, а в недрах уцелевшей Луны сдвинулся океан лавы.

Объяснение причины в разительных отличиях, наблюдаемых в строении поверхности неосвещенной стороны Луны и стороны, которой ночное светило всегда обращена к нашей планете. Если обращенная к нам половина покрыта в основном лунными морями — огромными кратерами, заполненными гладким слоем застывшей лавы, то поверхность обратной половины — это гористая местность (лунный материк), средняя высота которой на 1,9 км выше поверхности другой половины.

Луна — не единственный спутник Земли
Луна — не единственный естественный спутник Земли, у нее их на самом деле множество. Однако эти сателлиты обращаются вокруг нашей планеты временно. К такому заключению пришли сотрудники Массачусетского технологического института и Университета штата Гавайи.

Астрономы предсказали наличие у Земли второй временной луны
Астрофизики оценили количество временных лун у Земли — как оказалось, в любой произвольный момент времени помимо Луны у нашей планеты должен быть как минимум один временный спутник диаметром свыше метра.

Американское космическое агентство запустило к луне сразу 2 спутника
NASA 10 сентября запустило два лунных зонда GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), сообщает Agence France-Presse. Первоначально старт был назначен на 8 сентября, однако затем дважды переносился на сутки — сначала из-за погодных условий, а затем для дополнительных проверок двигателя ракеты-носителя.

РКК «Энергия» набирает группу туристов для полета к Луне
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК) рассчитывает первой доставить туристов к Луне на борту модернизированного космического корабля серии «Союз». — У нас есть эскизный проект по модернизации космического корабля «Союз», который изначально…

Строительство лунной посадочной площадки на Земле доверили роботу
В рамках эксперимента на Гавайских островах была построена специальная площадка с пылью, имитирующая лунную поверхность.


  • Сторона,
  • ЛУНА,
  • Поверхность,
  • Половина,
  • Результат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: