Луна «поглотила» второй спутник Земли Рельеф неосвещенной стороны спутника Земли, по мнению ученых, был сформирован в результате столкновения со вторым земным спутником диаметром около 1.2 тыс км, масса которого составляла около 4% от массы Луны. Прежде у Земли было два естественных спутника, однако несколько миллиардов лет назад они столкнулись друг с другом, объявили американские ученые. В результате мощного удара одно из космических тел оказалось уничтожено, а в недрах уцелевшей Луны сдвинулся океан лавы. Объяснение причины в разительных отличиях, наблюдаемых в строении поверхности неосвещенной стороны Луны и стороны, которой ночное светило всегда обращена к нашей планете. Если обращенная к нам половина покрыта в основном лунными морями — огромными кратерами, заполненными гладким слоем застывшей лавы, то поверхность обратной половины — это гористая местность (лунный материк), средняя высота которой на 1,9 км выше поверхности другой половины. Сторона, ЛУНА, Поверхность, Половина, Результат

Луна «поглотила» второй спутник Земли

Рельеф неосвещенной стороны спутника Земли, по мнению ученых, был сформирован в результате столкновения со вторым земным спутником диаметром около 1.2 тыс км, масса которого составляла около 4% от массы Луны.

Прежде у Земли было два естественных спутника, однако несколько миллиардов лет назад они столкнулись друг с другом, объявили американские ученые. В результате мощного удара одно из космических тел оказалось уничтожено, а в недрах уцелевшей Луны сдвинулся океан лавы.

Объяснение причины в разительных отличиях, наблюдаемых в строении поверхности неосвещенной стороны Луны и стороны, которой ночное светило всегда обращена к нашей планете. Если обращенная к нам половина покрыта в основном лунными морями — огромными кратерами, заполненными гладким слоем застывшей лавы, то поверхность обратной половины — это гористая местность (лунный материк), средняя высота которой на 1,9 км выше поверхности другой половины.

Луна — не единственный спутник Земли
Луна — не единственный естественный спутник Земли, у нее их на самом деле множество. Однако эти сателлиты обращаются вокруг нашей планеты временно. К такому заключению пришли сотрудники Массачусетского технологического института и Университета штата Гавайи.

Астрономы предсказали наличие у Земли второй временной луны
Астрофизики оценили количество временных лун у Земли — как оказалось, в любой произвольный момент времени помимо Луны у нашей планеты должен быть как минимум один временный спутник диаметром свыше метра.


  • Сторона,
  • ЛУНА,
  • Поверхность,
  • Половина,
  • Результат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: