Россия решила пересмотреть историю

9 мая на Красной площади прошел военный парад, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Нынешнее празднование юбилея победы заметно выделялось на фоне всех прошедших лет: российское руководство пересматривает свои исторические оценки, выстраивает более конструктивные отношения с союзниками по антигитлеровской коалиции, представленными на параде – впервые за всю историю в нем принимают участие военные из стран НАТО.

Нынешнее празднование отличается, прежде всего, двумя важнейшими явлениями. Первое – это переоценка исторических событий, таких как «катыньский расстрел» и роль Сталина. Сдвиги в этом направлении начались в 2009 году, что может быть связано с изменениями внутри власти: избрание президента с более либеральным имиджем, установление тандемократии, изменение риторики и коррекция политического курса. Либерализация не могла не войти в противоречие с теми историческими оценками, которые постепенно выстраивались в некую систему к концу президентства Владимира Путина.

При Путине противоречивость в оценке роли Сталина заметно усилилась: признавая его диктатором, Путин призывал видеть в его роли позитивные стороны. «Проблема заключается в том, что именно под его руководством страна победила во Второй мировой войне, и эта победа в значительной степени связана с его именем. И игнорировать это обстоятельство было бы глупо», — говорил президент в январе 2002 года в интервью польской газете «Газета выборча» и польскому телеканалу ТВП. Во многом такой подход накладывался на попытки опереться на ностальгические настроения у значительной части населения по мощи Советского Союза и всему, что ассоциировалось с этой мощью и успехами советского времени.

Победа в Великой Отечественной войне была пожалуй самым ярким эпизодом в советской истории, тесно связанным именно с именем Сталина. Именно поэтому «державный» путинский курс не мог опираться на жесткую антисталинскую риторику, что в итоге отразилось на переоценке роли Сталина в школьных учебных пособиях. Стоит вспомнить и про вышедшее под патронатом администрации президента в 2007 году пособие для учителей истории, в котором концентрировалось внимание на эффективности сталинского правления.

Переломным моментом стало заявление в октябре 2009 года Дмитрия Медведева. «До сих пор можно слышать, что многочисленные жертвы [политических репрессий] были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания», — говорил Медведев.

Таким образом, приоритетом государства стала морально-нравственная оценка действий политиков, а не эффективность с точки зрения «государственной пользы». Антисталинская тема важна и для самоутверждения Медведева не только как «президента-модернизатора», но и как самостоятельного политика с собственной идентичностью.

На первый взгляд, этой позиции могло противоречить создание комиссии по борьбе с фальсификациями истории, которая в большей степени была «заточена» на решение внешнеполитических задач, таких как выработка аргументов в исторических дискуссиях в «проблемных» странах – а, следовательно, могла быть использована для частичного оправдания сталинизма. Однако в интервью «Известиям» 7 мая Медведев, приводя в пример катынскую трагедию, заявил, что «фальсификацию истории допускают не только те, кто за бугром, не только те, кто живет в других странах. Мы сами допускали фальсификацию истории. И правда в конечном счете должна быть предъявлена нашим людям и иностранным гражданам, которые в этом заинтересованы».

В этом же интервью Медведев впервые на столь высоком уровне высказал мнение о необходимости дифференцированного подхода к событиям военной и послевоенной истории. С одной стороны, «если бы Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции не освободил Европу, Европа была бы другой. Скорее всего это был бы большой концентрационный лагерь, который работал бы только на одно государство. Большинства людей, живущих сегодня в Европе, просто не было бы на свете».

Таким образом, российский президент жестко формулирует консенсусную для российской элиты позицию неприятия исторического «ревизионизма», под которым Кремль понимает попытки поставить на одну доску Красную армию и вермахт (впрочем, на Западе подобная точка зрения носит маргинальный характер). Но тут же Медведев заявляет, что надо «отделить миссию Красной Армии и Советского государства в период войны от того, что происходило потом» и «бессмысленно говорить, что, скажем, события послевоенного периода принесли всем освобожденным странам только благоденствие».

Путин в поздравлении с Днем Победы подчеркнул недопустимость пересмотра истории
Президент России Владимир Путин в поздравлении с 71-й годовщиной Победы главам ряда государств СНГ, Абхазии, Южной Осетии, а также гражданам Грузии и Украины подчеркнул, что нельзя допустить пересмотра истории.

В России создаётся Фонд истории Отечества и движение "Юнармия"
В ходе заседания Российского оргкомитета «Победа» статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков заявил о том, что с 1 сентября 2016 года в России появится военно-патриотическое движение «Юнармия».

Россия решила простить долг Афганистана
Россия пошла на безусловное списание долгов с Афганистана, поэтому возможно возобновление сотрудничества в кредитно-финансовой сфере с этой страной, заявил замминистра энергетики, председатель российской части межправительственной комиссии Юрий Сентюрин.

Моди: Индия будет с помощью России решать проблемы экологии путем строительства АЭС
МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Индия будет с помощью России решать проблемы экологии путем строительства новых АЭС.

Россия решила вопрос с заменой украинских газотурбинных двигателей для кораблей
Глава управления кораблестроения ВМФ РФ, капитан 1-го ранга Владимир Тряпичников заявил, что Россия решила вопрос с проектированием и производством газотурбинных двигателей для кораблей.



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • День Победы,
  • Россия-Запад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: