Обнаружен первый "троянский" спутник Земли

Обнаружен первый 'троянский' спутник ЗемлиТроянские астероиды, находящиеся в точках Лангранжа планет, согласно астрономической конвенции, называются именами героев Троянской войны. Тысячи «троянцев» были обнаружены у Юпитера, определенное число — у Нептуна и Марса.

Три точки находятся на прямой, соединяющей два массивных тела, и в системе Солнце – Земля эти точки являются идеальным местоположением для научных спутников, так как это облегчает калибровку относительно нашей планеты и нашей звезды, обеспечивает постоянную видимость Солнца и так далее.

«Троянский» астероид, опережающий Землю в ее движении по орбите вокруг Солнца, впервые обнаружила группа канадских астрономов. Небесное тело, получившее обозначение 2010 ТК7 имеет в поперечнике около 300 метров и находится от Земли значительно дальше, чем Луна — примерно в 20 млн километров, хотя может отдаляться и на 50 млн.

Фото с сайта lenta.ru

Как готовился запуск первого искусственного спутника Земли
Пятьдесят восемь лет назад Советский Союз открыл космическую эру в истории человечества В нынешнем году исполняется 58 лет со дня запуска первого в мире искусственного спутника Земли.

История: Как запустили первый искусственный спутник Земли
4 октября 1957 года с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли.

Первый искусственный спутник Земли был запущен 55 лет назад в СССР
На российских космодромах и в ведущих центрах ракетно-космической отрасли в четверг пройдут праздничные мероприятия, посвященные 55-летию запуска в космос Советским союзом первого искусственного спутника Земли. Ряд памятных мероприятий пройдет на космодроме Байконур, с которого в 1957 году стартовала ракета-носитель с первым спутником. Накануне, в среду, на торжественном собрании в городе Байконур перед работниками и ветеранами космической отрасли выступил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

Астрономы открыли новый троянский спутник Нептуна
Астрономы обнаружили новый троянский спутник Нептуна — астероид 2011 HM102, который двигается почти точно по орбите этой планеты, отставая от нее примерно на 60 градусов, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза. Еще в 18 веке ученые установили, что малые небесные тела могут двигаться по одной орбите с планетой, если они находятся вблизи триангуляционных точек впереди или позади нее, то есть рядом с точками Лагранжа, где гравитация Солнца и планеты…

С момента запуска первого искусственного спутника Луны прошло 50 лет
День 31 марта 1966 года навсегда вошел в историю, как еще одна памятная для отечественной космонавтики дата.


  • Солнце,
  • Миллион,
  • Точка,
  • Орбита,
  • Группа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: