Не давайте России оружия!

США должны очень осторожно вести дела с Кремлем, не обращая внимания на то, насколько выгодными кажутся его предложения – особенно когда речь идет о вооружениях и технологиях двойного назначения. Иначе, предупреждает обозреватель журнала Forbes с русской фамилией, Россия сможет противостоять давлению со стороны Запада.

Те времена, когда Запад удивлялся и поражался стремлению русских олигархов к роскоши, сегодня стали достоянием истории. Некоторые главы европейских и американских компаний по-прежнему улыбаются по этому поводу, но в целом мы привыкли к манере поведения нуворишей.

Вместо них недавно на международной сцене выступил изголодавшийся по современному оружию Кремль, который объявил о своих десятилетних планах активных закупок за рубежом вооружений и военной техники на сумму 619 миллиардов долларов. Об этом на прошлой неделе объявил российский министр обороны Анатолий Сердюков, находившийся с визитом в Вашингтоне.

Мысли Кремля о закупках оружия на Западе идут гораздо дальше и вызывают серьезные опасения, потому что это не просто приобретение высокоточного оружия. Так получилось, заявил Сердюков, что русские хотят приобрести лицензии на сборку западных систем вооружений на заводах и фабриках России.

Если план этот удастся, Кремль сможет одним махом убить двух зайцев.

Во-первых, в случае ухудшения отношений, когда будут отозваны инструкторы и инженеры, а Москве откажут в поставках запчастей для проданного оружия, русские смогут противостоять давлению со стороны Запада.

Во-вторых, сборка вооружений в России даст Кремлю возможность бесперебойно снабжать свои вооруженные силы современной военной техникой. Учитывая совершенно неприемлемое поведение Москвы, приведшее в 2008 году к российско-грузинской войне, а также агрессивное отношение Кремля к бывшим советским республикам, это может стать одним из самых худших решений Запада, начиная с 1960-х годов.

В-третьих, Москва не будет выполнять положения контрактов на поставку оружия и техники, которыми запрещается продажа собранных вооружений сомнительным и подозрительным государствам. Ярким свидетельством полного отсутствия таких намерений должны послужить поставки российского оружия Сирии, которое в итоге оказалось в руках у боевиков «Хезболлы» во время второй войны в Ливане в 2006 году. А недавние поставки российского оружия в Иран и Венесуэлу стали очередной оплеухой Вашингтону.

Снимаю шляпу перед Кремлем, породившим блестящую идею, ознаменовавшую собой появление новых подходов к попыткам лоббирования собственных интересов в Вашингтоне, которые прежде отличались неуклюжестью, а порой и скандальностью!

Предложив заплатить очень серьезные деньги за передовое американское оружие и военные технологии, русские не только смогут обеспечить тысячи рабочих мест своему населению в России, но и заставят американских производителей вооружений лоббировать интересы Кремля в Конгрессе и Белом Доме. Учитывая тот профессионализм и контакты, которые имеются у групп лоббистов, обслуживающих интересы военно-промышленного комплекса США, мы можем быть уверены в том, что контракты на поставку оружия в Россию будут рассматриваться с большой благожелательностью.

Если этого недостаточно, можно вспомнить историю военных связей США с Советским Союзом, а также частое несоблюдение СССР подписанных им самим международных соглашений. Это должно отрезвить чиновников из администрации Обамы, а также лидеров Конгресса и руководителей Пентагона, которые могут поддаться Кремлю и ухватиться за его предложение.

В 1955 году сенатский комитет по юридическим делам сделал следующий вывод, изучив историю поведения Советов: «За непродолжительные 38 лет существования Советского Союза его правительство нарушило свои письменные обязательства буквально перед каждой страной. Оно подписывало пакты о ненападении с соседними государствами, а затем захватывало их. … Мы серьезно сомневаемся в том, что за всю историю цивилизации существовала хоть одна великая держава, совершившая столько вероломных предательств за столь короткое время».

Во время войн в Корее и Вьетнаме советские танки, самолеты, артиллерийские тягачи и доставлявшие их армиям Северной Кореи и Северного Вьетнама суда либо производились на российских заводах и собирались американскими компаниями, либо строились на базе тех технологий, которые Вашингтон передал Москве.

Список предательств длинный, а репутация России – как прежняя, так и нынешняя – вселяет мало надежд, мягко говоря. Соединенные Штаты должны очень осторожно вести свои дела с Кремлем, не обращая внимания на то, насколько выгодными могут показаться его предложения – особенно когда речь идет о вооружениях и технологиях двойного назначения. Это вам не контракт на поставку замороженных кур, возобновления экспорта которых в Россию мы добивались столь долго. Это даже не покупка Москвой гражданских самолетов фирмы Boeing, на которую мы уговорили русских в обмен на поставки новых компьютерных технологий. Покойный Джордж Карлин (George Carlin) (американский сатирик — прим. перев.) как-то сказал: "… Мы американцы, мы продаемся…". Что, если он не шутил?

Дмитрий Сидоров, Forbes, перевод — Inosmi.ru

Натовские войска прикрытия в Прибалтике не остановят Россию (The National Interest, США)
На недавнем саммите в Варшаве НАТО официально объявила о своем намерении с начала 2017 года развернуть четыре батальона в Прибалтике в целях сдерживания российской агрессии.

Войска НАТО не остановят Россию на пути в Прибалтику, — National Interest
На недавнем саммите в Варшаве НАТО официально объявила о своем намерении с начала 2017 года развернуть четыре батальона в Прибалтике в целях сдерживания российской агрессии.

Бывший глава МВД: украинское руководство не давало приказа стрелять в демонстрантов на Майдане
Ни Янукович, ни другие украинские руководители не давали приказа применять оружие во время акций протеста на Майдане, начавшихся в ноябре 2013 г, передаёт РИА Новости заявление бывшего главы МВД Украины Виталия Захарченко.

Не рискуйте воевать с Россией ("The American Conservative", США)
В добрые старые дни холодной войны Центральное разведывательное управление делало все возможное для дискредитации Советского Союза.

Николай Стариков: Америка никогда не оставит Россию в покое
— Николай Викторович, вот вражда СССР и США была идеологической: мы строили коммунизм, они — капитализм.


  • постсоветское пространство,
  • вооружения,
  • Россия-США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: