Телескоп НАСА подглядел захват черной дырой облака газа

Телескоп НАСА подглядел захват черной дырой облака газаРентгеновская орбитальная обсерватория «Чандра» (Chandra) впервые сделала отчетливый снимок потока горячего газа, низвергающегося в черную дыру, что поможет астрофизикам понять, как растут черные дыры, и как материя ведет себя в условиях крайне высокой гравитации в их окрестностях, сообщает НАСА.

Ускоряясь, газ начал раскаляться и испускать рентгеновское излучение, которое уловил телескоп. Резкое повышение температуры газа произошло на расстоянии 700 световых лет до дыры.

Уникальный момент захвата облака газа чудовищным гравитационным полем черной дыры, впервые в истории НАСА запечатлел американский рентгеновский орбитальный телескоп «Чандра».

Черная дыра готовится к кормежке
Сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики готовится крепко подкрепиться. Ученые обнаружили облако газа и пыли, летящее навстречу своей смерти. Уникальное открытие сделано группой европейских ученых под руководством Райнхарда Генцеля (Reinhard Genzel), которая вот уже 20 лет пристально следит за…

Астрономы обнаружили гигантскую черную дыру
Ученые, работающие с орбитальным телескопом «Хаббл», обнаружили сверхмассивную черную дыру внутри крошечной галактики, одной из самых маленьких из известных науке.

Япония запускает в космос спутник с телескопом для изучения черных дыр
Изначально запуск планировался на 12 февраля, однако был отложен из-за неподходящих метеоусловий.

Рентген поймал черную дыру-"киллера" в момент убийства
Астрономам впервые удалось «промотать» время назад и проследить за тем, как сверхмассивная черная дыра в центре далекой галактики Swift J1644+57 захватила и разорвала на части звезду, пробудившись после долгой спячки…

Астрофизики «взвесили» черную дыру
Масса черной дыры в центре галактики NGC 1332, удаленной на 73 миллиона световых лет от Земли, измерена с рекордной точностью.


  • ГАЗ,
  • ДЫРА,
  • Телескоп,
  • НАС,
  • Чандра
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (5) RSS свернуть / развернуть
+
0
А где комментарии к статье? неужели не кто не разбирается в общей теории относительности и в физики нейтронный звезд и сверхмассивных черных дыр?
avatar

данил иванов

  • 29 июля 2011, 13:13
+
0
А давайте ей двух карликов скормим?!!!
avatar

Мила Милая

  • 29 июля 2011, 13:13
+
0
ну да. здесь весь научный свет топчется
avatar

http://openid.yandex.ru/rat-road/

  • 29 июля 2011, 13:13
+
0
Самое грандиозное явление во вселенной. Как вдумаешься поглубже, все остальное кажется таким незначительным. Но только до момента, пока не проголодаешься.
avatar

Alex Rem

  • 29 июля 2011, 13:13
+
0
Приятного аппетита!
avatar

Lunevsk Mar

  • 29 июля 2011, 13:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: