Жизнь на Севере увеличивает мозг и глаза, обнаружили ученые Как оказалось, чем на более высокой широте жил «владелец» черепа, тем больше был диаметр его глазниц — считается, что этот параметр напрямую связан с размером глаз. Кроме того, общий объем черепной коробки также был больше у обитателей приполярных или близких к ним районов планеты — соответственно, объем мозга у них также увеличен. Большой мозг не означает того, что люди с Севера умнее, он просто помогает лучше анализировать визуальную информацию для того, чтобы хорошо видеть, — говорит автор исследования Эйлюнед Пирс. Авторы исследования, Эйлунд Пирс и Робин Данбар провели измерения глазниц и объема черепной коробки 55 человеческих черепов, принадлежавших людям 12 народностей со всего мира. Люди, живущие в более высоких широтах, в условиях Севера, обладают большим мозгом и глазами, чем те, кто проживает ближе к экватору – заявляют ученые из института когнитивной и эволюционной антропологии Оксфордского университета (Великобритания). Фото с сайта lenta.ru Глазница, Север, ПИРС, Исследование, Коробка

Жизнь на Севере увеличивает мозг и глаза, обнаружили ученые

Жизнь на Севере увеличивает мозг и глаза, обнаружили ученыеКак оказалось, чем на более высокой широте жил «владелец» черепа, тем больше был диаметр его глазниц — считается, что этот параметр напрямую связан с размером глаз. Кроме того, общий объем черепной коробки также был больше у обитателей приполярных или близких к ним районов планеты — соответственно, объем мозга у них также увеличен.

Большой мозг не означает того, что люди с Севера умнее, он просто помогает лучше анализировать визуальную информацию для того, чтобы хорошо видеть, — говорит автор исследования Эйлюнед Пирс. Авторы исследования, Эйлунд Пирс и Робин Данбар провели измерения глазниц и объема черепной коробки 55 человеческих черепов, принадлежавших людям 12 народностей со всего мира.

Люди, живущие в более высоких широтах, в условиях Севера, обладают большим мозгом и глазами, чем те, кто проживает ближе к экватору – заявляют ученые из института когнитивной и эволюционной антропологии Оксфордского университета (Великобритания).

Фото с сайта lenta.ru

На северо-востоке России прошло летно-тактическое учение с экипажами противолодочных самолетов Ил-38
На северо-востоке России прошло летно-тактическое учение с экипажами противолодочных самолетов Ил-38 из состава авиационной базы, которой командует полковник Александр Конистяпин, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

Обама согласился с мнением Эрдогана и вместе с ним озаботился наступлением правительственных войск на севере Сирии
Барак Обама и турецкий лидер Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Сирии, в том числе успешное продвижение правительственных войск на севере страны, которое якобы угрожает национальным интересам Турции, передаёт РИА Новости сообщение Белого дома.


  • Глазница,
  • Север,
  • ПИРС,
  • Исследование,
  • Коробка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.