Обнаружен источник воды в атмосфере Сатурна

Обнаружен источник воды в атмосфере СатурнаЭнцелад выбрасывает около 250 кг паров воды каждую секунду в южной полярной области, известной как «Тигровые полосы». Эти важные наблюдения показывают, что вода создает кольцеобразный паровой слой, окружающий кольчатую планету.

Обнаружено, что источником воды является спутник Сатурна Энцелад, который выбрасывает в космическое пространство около 250 килограммов водяного пара в секунду, говорится в сообщении Европейского космического агентства (ESA), управляющего телескопом.

Энцелад, радиус орбиты которого примерно равен четырем радиусам Сатурна, движется вдоль внутреннего края этого «бублика» и постоянно «пополняет» запасы воды в нем. По оценкам ученых, 3-5% из общего объема водяного пара, выбрасываемого спутником, в конечном итоге попадает в атмосферу Сатурна.

Фото с сайта lenta.ru

Астрономы обнаружили воду в атмосфере близкой экзопланеты
Группа учёных из Канады и США обнаружила водяной пар и угарный газ (CO) в атмосфере экзопланеты, находящейся на расстоянии 129 световых лет от Земли.

Учёные: Сатурн уничтожает собственные кольца
По данным планетологов из университета Лейчестера, планета постепенно уничтожает свои газопылевые кольца.

Специалисты узнали, откуда на Сатурне берутся дожди
Космический аппарат Кассини, работающий в настоящий момент возле Сатурна и его спутников, помог ученым найти разгадку

В завершение миссии Cassini пролетит между Сатурном и его кольцами
На 43-й Конференции по вопросам изучения лун и планет представитель проекта Cassini Линда Спилкер из Лаборатории реактивного движения NASA рассказала о планах на заключительную часть этой эпохальной миссии. До самого последнего момента аппарат будет по-прежнему находиться за пределами колец Сатурна, а в 2016 году нырнёт в узкую щель между атмосферой планеты и внутренним кольцом, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на «Би-би-си».

В Азербайджане выявлено около 240 источников сброса сточных вод в Каспий
Взятые из этих источников 4775 образцов воды, грунта, почвы, буровых растворов и шлама были подвергнуты физико-химическому, химическому, микробиологическому, биологическому и экотоксикологическому анализам.


  • Сатурн,
  • Энцелад,
  • Секунда,
  • Радиус,
  • КРАЙ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: