В России воцарился неототалитаризм Многие действия российской власти и тех, кто возле нее, вызывают возмущение, насмешки, изумление. Ибо власть эта оценивается не по ее собственным меркам, критериям и понятиям, а по представлениям об идеальной власти, соответствующей нормам, принципам и ценностям тех стран, которые принято называть цивилизованными и развитыми. Там тоже все далеко не идеально, но идеал-то есть. Есть представления об идеальной власти. Причем, что самое главное, эти представления являются всеобщими. Они конвенциональны — по умолчанию приняты и властью, и обществом. Ничего подобного в России не наблюдается. Ни образа идеальной власти, ни чего-то такого, что было бы похоже на молчаливый консенсус в определении ее принципов и функций. И тем интереснее наблюдать за тем, как ведет себя эта власть, как формирует правящую элиту, как управляется с обществом, а точнее, с населением — с этим очень неприятным, в нагрузку данным довеском ко всему тому, чем власть располагает. Именно наблюдать, а не конструировать некие концепты. Понять происходящее в течение долгого времени, уловить тренд можно на основе новостей за неделю-две. Но при одном условии: не применять для их толкования информационные приоритеты, принятые в других странах, а напротив, стремиться понять событийные приоритеты наблюдаемой политической системы. Так, например, из того, что происходило в последнее время, удивительной представляется скорость, с которой депутаты отреагировали на вроде бы безобидную акцию с синими ведерками. Молниеносно был подготовлен законопроект, ограничивающий и без того уже почти несуществующую свободу собраний. Плюс к этому — расширение полномочий ФСБ. Да, все верно, репрессивные законы. Но неужели ведерки — это так страшно? Из всего, что происходило в последнее время, это самое страшное, что прекрасно понимают не политологи, а специалисты, занимающиеся проблемами транспорта и городской среды, Михаил Блинкин, например, давно уже объясняет, что проблема пробок и преимущественного проезда порождена не дурными правилами дорожного движения, а архаичными правилами общественного устройства. Для власти неприемлем любой протест против важнейших ее привилегий, то есть против изъятия из общих правил. А все остальное — бюджеты, кризисы, положение в армии, даже внешняя политика — совершенно второстепенно. Даже отношения милиции с населением. Вот ограничить права этого населения на самооборону, ужесточить правила приобретения травматического оружия — это серьезнее и важнее любой реформы МВД. Но это и так было ясно. Однако в парламентских событиях последнего времени проявляется и другое. То, что можно назвать динамическим равновесием внутри правящей элиты и управляемой ею политической системы, в чем-то схожей с советской, но ей не тождественной, не тоталитарной, а неототалитарной. власть, элита, Россия, неототалитаризм

В России воцарился неототалитаризм

Многие действия российской власти и тех, кто возле нее, вызывают возмущение, насмешки, изумление. Ибо власть эта оценивается не по ее собственным меркам, критериям и понятиям, а по представлениям об идеальной власти, соответствующей нормам, принципам и ценностям тех стран, которые принято называть цивилизованными и развитыми.

Там тоже все далеко не идеально, но идеал-то есть. Есть представления об идеальной власти. Причем, что самое главное, эти представления являются всеобщими. Они конвенциональны — по умолчанию приняты и властью, и обществом.

Ничего подобного в России не наблюдается. Ни образа идеальной власти, ни чего-то такого, что было бы похоже на молчаливый консенсус в определении ее принципов и функций. И тем интереснее наблюдать за тем, как ведет себя эта власть, как формирует правящую элиту, как управляется с обществом, а точнее, с населением — с этим очень неприятным, в нагрузку данным довеском ко всему тому, чем власть располагает.

Именно наблюдать, а не конструировать некие концепты. Понять происходящее в течение долгого времени, уловить тренд можно на основе новостей за неделю-две. Но при одном условии: не применять для их толкования информационные приоритеты, принятые в других странах, а напротив, стремиться понять событийные приоритеты наблюдаемой политической системы.

Так, например, из того, что происходило в последнее время, удивительной представляется скорость, с которой депутаты отреагировали на вроде бы безобидную акцию с синими ведерками. Молниеносно был подготовлен законопроект, ограничивающий и без того уже почти несуществующую свободу собраний. Плюс к этому — расширение полномочий ФСБ. Да, все верно, репрессивные законы. Но неужели ведерки — это так страшно?

Из всего, что происходило в последнее время, это самое страшное, что прекрасно понимают не политологи, а специалисты, занимающиеся проблемами транспорта и городской среды, Михаил Блинкин, например, давно уже объясняет, что проблема пробок и преимущественного проезда порождена не дурными правилами дорожного движения, а архаичными правилами общественного устройства.

Для власти неприемлем любой протест против важнейших ее привилегий, то есть против изъятия из общих правил. А все остальное — бюджеты, кризисы, положение в армии, даже внешняя политика — совершенно второстепенно. Даже отношения милиции с населением. Вот ограничить права этого населения на самооборону, ужесточить правила приобретения травматического оружия — это серьезнее и важнее любой реформы МВД.

Но это и так было ясно. Однако в парламентских событиях последнего времени проявляется и другое. То, что можно назвать динамическим равновесием внутри правящей элиты и управляемой ею политической системы, в чем-то схожей с советской, но ей не тождественной, не тоталитарной, а неототалитарной.

Мадонна никогда больше не приедет в Россию: «Там быть геем равносильно преступлению»
В ответ питерский депутат Виталий Милонов обозвал Мадонну "лицемерной старухой" и "дурой".

Образованием в России руководят враги
«О, великий и могучий!» — восклицаем мы, гордясь тем, что владеем именно русским языком, самым лучшим, самым нежным и одновременно самым суровым, самым музыкальным и самым чётким, способным выразить тончайшие движения души.


  • власть,
  • элита,
  • Россия,
  • неототалитаризм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: