Демарш Подрабинека — неуклюжая попытка саморекламы

Александр Подрабинек направил президенту Польши Леху Качинскому открытое письмо, в котором поблагодарил Качинского за представление его к ордену «За заслуги перед Польшей» и отказался получать награду. Подрабинек сообщил, что причиной отказа от ордена стало наличие договоренностей между Польшей и другими государствами о согласовании их президентами кандидатур награжденных.

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко прокомментировал отказ журналиста Подрабинека от получения польской награды.

«В связи с появившейся информацией о том, что журналист А. П. Подрабинек отказался от получения польской награды на том основании, что на это требуется, дескать, согласие руководства России, хотели бы пояснить следующее», говорится в сообщении на сайте МИДа.

«Между Россией и Польшей нет каких-либо соглашений, в соответствии с которыми требовалось бы согласие российской стороны на награждение частных лиц наградами иностранных государств. Равным образом это не предусматривается и нашим законодательством. Польской стороне это, разумеется, тоже известно. Поэтому демарш А. П. Подрабинека является не более чем неуклюжей попыткой скандальной саморекламы», — заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Напомним, ранее Александр Подрабинек направил президенту Польши Леху Качинскому открытое письмо, в котором поблагодарил Качинского за представление его к ордену «За заслуги перед Польшей» и отказался получать награду. Подрабинек сообщил, что причиной отказа от ордена стало наличие договоренностей между Польшей и другими государствами о согласовании их президентами кандидатур награжденных.

Напомним также, что осенью движение «Наши» обвинило Подрабинека в оскорблении ветеранов Великой Отечественной войны, а комиссары движения посоветовали ему эмигрировать.

Причиной послужила опубликованная 21 сентября на сайте Еж.Ru статья диссидента «Как антисоветчик антисоветчикам...».

«Наши» подали гражданский иск против Подрабинека с требованием принести извинения ветеранам, 30 сентября ветеран Великой Отечественной войны Виктор Семенов подал аналогичный иск. С 30 сентября по 14 октября «нашисты» проводили пикеты около дома журналиста. Они пообещали проводить подобные пикеты каждый год 22 октября.

Ряд правозащитных организаций (в их числе международный Комитет защиты прав журналистов) выступил в защиту Подрабинека и потребовал от властей обеспечить его безопасность.

Прокуратура возобновила проверку по поводу преследования Подрабинека

По фактам преследования журналиста Александра Подрабинека возобновлена прокурорская проверка. Об этом Генпрокуратура уведомила главу Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову.

Столичные следователи изучают пикеты, проходившие осенью у дома Александра Подрабинека, на предмет наличия в них признаков преступлений, предусмотренных 282-й статьей Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства). Организована проверка и по сообщениям о попытках проникновения неизвестных лиц в дом журналиста, угрозах его жизни, клевете, оскорблении и нарушении неприкосновенности частной жизни.

В ответ на запрос Эллы Памфиловой заместитель генпрокурора Александр Буксман сообщил, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам преследования Александра Подрабинека признано необоснованным и отменено. В том же документе, который оказался в распоряжении радиостанции «Эхо Москвы», говорится, что акции протеста, которые проводило движение «Наши» у дома, где живет семья журналиста, признаны законными, хотя лидеру этой молодежной организации было вынесено одно предупреждение.

Напомним, скандальная история, связанная с публикацией на интернет-ресурсе «Ежедневный журнал» статьи журналиста Александра Подрабинека «Как антисоветчик антисоветчикам», в которой ставятся под сомнение доблесть и заслуги ветеранов Великой Отечественной войны, вызвала большой общественный резонанс.

Оппоненты сочли слова журналиста оскорбительными для ветеранов, которым Подрабинек напрямую заявил: «Ваше время прошло». Одними из тех, кто вступился за ветеранов, стали активисты движения «Наши». В движении отмечают, что активисты тут же оказались под прицелом единомышленников Подрабинека.

Ранее комиссар движения «Наши» Глеб Крайник, комментируя ситуацию, отметил: «Мы никогда не угрожали Подрабинеку физической расправой». А вот иск в суд за оскорбление чести и достоинства ветеранов «Наши» были намерены подать.

Минобороны уличило НАТО в слежке за «Адмиралом Кузнецовым»
Министерство обороны РФ уличило подлодку НАТО в слежке за российской корабельной группой во главе с «Адмиралом Кузнецовым» в восточной части Средиземного моря, сообщила «Газета.ru». 9 ноября военные зафиксировали голландскую субмарину…

Миф о Николае II будет. Но нескоро. И не такой, какой сегодня нам усиленно навязывают
17 июля — годовщина расстрела царской семьи, и, хотя дата не круглая, каждый год она вызывает острые дискуссии о роли последнего российского царя.

«Антифашисты» и Антифашисты
Вчера на сайте «Антифашист» появилась замечательная статья Дмитрия Дзыговбродского «Письмо пророссийского украинца».

«Маме не рассказывай, как мы с тобой играли»
Психологи утверждают, что практически каждая девушка сталкивается с сексуальными домогательствами разной степени тяжести в детстве или юности.

Уроки Первой гражданской (1917–2016)
Кто знает об осетинской войне? А о Карабахской войне? Все? А то, как была проиграна Первая чеченская война, и как была выиграна вторая? Я о тех, которые произошли в 1920 году.


  • Подрабинек,
  • Польша,
  • Андрей Нестеренко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: