"Обезьяна" требует свою долю

Противопоставление «обезьяны» (инстинкта, природного эгоизма) и «человека» (рационального мыслящего существа) ошибочно. Попытка уморить в себе обезьяну — одна из причин исторического проигрыша левых. С обезьяной нужно договориться. Её придется принять в партию, ей нужно отвести место и время. Иначе она всегда будет голосовать против нас.

Настольная аллегория

Однажды американский миллионер Хаммер подарил Владимиру Ильичу Ленину многозначительную настольную фигурку — обезьяна, сев на стопку томов Дарвина, задумчиво разглядывает человеческий череп. Полемический смысл этой аллегории ясен: со своим просвещением — Дарвином — эволюцией — Марксом — материализмом — диалектикой — научным коммунизмом и т.п. — вы можете дерзать сколько угодно, обезьяна внутри вас и вокруг вас возьмёт своё и торжественно зароет в землю все претензии изменить мир, дерзкие притязания переделать природу и умозрительные утопии о новом человеке в новом обществе.

Фатум и божественный запрет, непреодолимость судьбы, проклятие первородного греха остались в средневековье и заменены теперь абсолютной властью «неизменной» природы, «вечного» инстинкта. Это, если угодно, правый атеизм, свойственный не склонным к мистике бизнесменам, которые видят человека как неизменное животное и любят сильную власть, хорошо охраняющую людей друг от друга. Инстинкт нельзя трансформировать.

Вопрос: «а откуда вообще тогда взялась утопия в нашей голове?» — считается подрывным. Предположение о том, что один и тот же инстинкт в разных социальных системах может заставлять человека делать абсолютно разные вещи и приобретать какие угодно новые формы, отметается как не подтвержденное капиталистической практикой.

Обезьяна требует свою долю — говорю я себе, когда где-то проваливается революция или вырождается революционный режим, интересный художник попадает в плен собственного имиджа, удачно проданного на рынке, интеллектуал с бегающими глазами начинает отвешивать поклоны власти, прогрессивное политическое движение тает на глазах, не выдержав внутренних склок и т.д. и т.п.

И всё же фигурка, подаренная Ленину как напоминание о том, кто он сам и с каким материалом работает, банальна и насквозь буржуазна. Если бы всё обстояло так, то и сама обезьяна никогда бы не стала никем иным и ей нечего было бы мстительно держать в лапе, и сам капитализм бы не возник, и никто бы не научился вырезать фигурки и ставить их на стол, потому что никто не изобрел бы самого стола и не усмотрел бы в нём общей «стольности» глазами Платона, мечтавшего отменить частную собственность в идеальном государстве, чтобы она не мешала гражданам максимально точно обнаруживать смыслы любых вещей.

За каждым взлетом анализа идёт откат в мифологию, но это обратное движение никогда не возвращается к исходной точке. За каждой революцией следует волна реакции, и всё же у каждой революции есть неотменимые результаты, как есть они и у 1968-го, и у 1917-го, и у 1848-го. Ни одно событие в нашей истории не теряется и имеет следствия, которые складываются в непрерывную калиграмму развития познающей себя и меняющей себя материи.

При каждом новом политическом режиме «неизменной» обезьяне приходится плясать немного новый танец под новую музыку. Только если мы верим в фатум и божественный запрет, то здесь ничего нельзя изменить и танец всегда один и тот же, а если наша проблема это всего лишь реальная обезьяна, на которую мы надеты, как скафандр, то она обречена остаться остроумным сувениром на рабочем столе революционера. Шимпанзе, кстати, обучали языку глухонемых. Самые смышленые из них поднимались до фраз, вроде: «Идёт дождь, нельзя гулять и мне скучно», — и передавали этот навык по наследству.

Обезьяний вагон

И всё же иногда этот запах вольера с приматами до тошноты бьёт в нос. Я ехал с работы в метро, был не то День Победы, не то День города, не то выпускной — отличить сложно, в общем, шумная молодежь, старшеклассники и студенты, ломилась с флагами на Поклонную, и я вдруг почувствовал, что между нами гораздо большая разница, чем мне только что казалось. И дело тут совсем не в том, что я лет на 15 их старше. Они криво держали свои флаги, нестройно пели: «Россия — великая наша держава...».

Для меня это флаг совершенно другой страны, я помню его по демократическим митингам 90-го года, и никогда не считал своим, мы ходили тогда под черно-красным знаменем. Участвовал ли этот флаг в войне? Да, конечно, но только с противоположной стороны, под триколором воевала армия Власова, перешедшая на сторону фашистского противника, а мой дед воевал и был ранен под красным. Поэтому становится не очень понятно, какая именно из воевавших сторон празднует сегодня победу.

Дуров объяснил причины продажи своей доли «ВКонтакте»
Генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров объяснил истиные причины продажи своей доли в соцсети.

Группа «Акрон» продала свою долю в китайском заводе «Хунжи-Акрон»
МОСКВА, 3 авг — ПРАЙМ. Группа «Акрон» продала свою дочернюю компанию, которая владела 50,5% акций в китайском заводе «Хунжи-Акрон»; покупателем выступила независимая инвестиционно-промышленная компания из Гонконга, сообщает российская компания.

Азербайджан ведет переговоры с МФИ переговоры о кредитах и гарантиях в $5 млрд для финансирования своей доли в ЮГК …
Азербайджан ведет переговоры с международными финансовыми институтами (МФИ) о получении кредитов и гарантий на сумму $5 млрд для финансирования своей доли в проекте \«Южный газовый коридор\» (ЮГК), сказал министр финансов…

Глава АБИИ: КНР не планирует применять право вето и увеличивать свою долю голосов
ПЕКИН, 27 января. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. У Китая нет намерений применять свое право вето в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и наращивать свою долю голосов.

Усманов приступил к распродаже своей доли в Alibaba Group
Российский миллиардер Алишер Усманов сообщил, что он распродает свою долю в китайском интернет-ритейлере Alibaba Group.



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • капитализм,
  • потребительское общество,
  • идеология
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: