Литва может осудить полковника запаса КГБ заочно, заявил генпрокурор В Евросоюзе разразился скандал, который спровоцировал россиянин — бывший командир спецподразделения «Альфа» КГБ СССР полковник запаса Михаил Головатов. Власти Литвы разыскивали его за участие в штурме Вильнюсского телецентра в январе 1991 года, когда в стычках сторонников и противников независимости погибли 14 человек. «Австрия — партнер Литвы по ЕС, поэтому мы ожидаем от Вены солидарности и признания одних и тех же ценностей ЕС», — сказала журналистам вице-министр ИД. На прошлой неделе Австрия задержала Головатова на основании выданного Литвой европейского ордера на арест, однако отпустила его менее чем через сутки. Напомним, что 14 июля в Австрии по выданному 18 октября 2010 года генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на арест был задержан Михаил Головатов — полковник запаса КГБ, в 1991-1992 годы — командир группы «Альфа», которая 13 января 1991 года штурмовала телебашню в Вильнюсе. Фото с сайта lenta.ru Литва, Запас, Арест, Михаил, Головатов, Австрия

Литва может осудить полковника запаса КГБ заочно, заявил генпрокурор

Литва может осудить полковника запаса КГБ заочно, заявил генпрокурорВ Евросоюзе разразился скандал, который спровоцировал россиянин — бывший командир спецподразделения «Альфа» КГБ СССР полковник запаса Михаил Головатов. Власти Литвы разыскивали его за участие в штурме Вильнюсского телецентра в январе 1991 года, когда в стычках сторонников и противников независимости погибли 14 человек.

«Австрия — партнер Литвы по ЕС, поэтому мы ожидаем от Вены солидарности и признания одних и тех же ценностей ЕС», — сказала журналистам вице-министр ИД. На прошлой неделе Австрия задержала Головатова на основании выданного Литвой европейского ордера на арест, однако отпустила его менее чем через сутки.

Напомним, что 14 июля в Австрии по выданному 18 октября 2010 года генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на арест был задержан Михаил Головатов — полковник запаса КГБ, в 1991-1992 годы — командир группы «Альфа», которая 13 января 1991 года штурмовала телебашню в Вильнюсе.

Фото с сайта lenta.ru

Правозащитник: суд над Юрием Мелем в Литве может закончится смертью
Суд над калининградцем Юрией Мелем, обвиняемом в причастности к расстрелу мирных жителей 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, будет откладываться бесконечно.

Союз Советских офицеров выражает протест литовским властям за организацию суда над гвардии полковником запаса Ю. Н. Мель
27 января 2016 года власти Литвы в Вильнюсском окружном суде открыли слушания по уголовному делу о так называемых январских событиях 1991 года в столице Литвы.


  • Литва,
  • Запас,
  • Арест,
  • Михаил,
  • Головатов,
  • Австрия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.