Литва может осудить полковника запаса КГБ заочно, заявил генпрокурор

Литва может осудить полковника запаса КГБ заочно, заявил генпрокурорВ Евросоюзе разразился скандал, который спровоцировал россиянин — бывший командир спецподразделения «Альфа» КГБ СССР полковник запаса Михаил Головатов. Власти Литвы разыскивали его за участие в штурме Вильнюсского телецентра в январе 1991 года, когда в стычках сторонников и противников независимости погибли 14 человек.

«Австрия — партнер Литвы по ЕС, поэтому мы ожидаем от Вены солидарности и признания одних и тех же ценностей ЕС», — сказала журналистам вице-министр ИД. На прошлой неделе Австрия задержала Головатова на основании выданного Литвой европейского ордера на арест, однако отпустила его менее чем через сутки.

Напомним, что 14 июля в Австрии по выданному 18 октября 2010 года генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на арест был задержан Михаил Головатов — полковник запаса КГБ, в 1991-1992 годы — командир группы «Альфа», которая 13 января 1991 года штурмовала телебашню в Вильнюсе.

Фото с сайта lenta.ru

Правозащитник: суд над Юрием Мелем в Литве может закончится смертью
Суд над калининградцем Юрией Мелем, обвиняемом в причастности к расстрелу мирных жителей 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, будет откладываться бесконечно.

Союз Советских офицеров выражает протест литовским властям за организацию суда над гвардии полковником запаса Ю. Н. Мель
27 января 2016 года власти Литвы в Вильнюсском окружном суде открыли слушания по уголовному делу о так называемых январских событиях 1991 года в столице Литвы.

Экс-командир «Альфы» опроверг договор с адвокатом по вильнюсскому делу
Один из обвиняемых по делу о январских событиях у телецентра Вильнюса в 1991 году, сопредседатель консультативного совета при ФСБ Михаил Головатов в интервью газете ВЗГЛЯД опроверг сообщения литовской печати о…

Военный баланс сил в регионе — в пользу Азербайджана — полковник запаса
БАКУ/Trend/ — Даже если предположить, что Армения обладает оперативно-тактическим ракетным комплексом (ОТРК) «Искандер», это не сможет помешать перевесу военного баланса сил в регионе в пользу Азербайджана.


  • Литва,
  • Запас,
  • Арест,
  • Михаил,
  • Головатов,
  • Австрия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: