Спасайся, кто может! Россию ждет смута!

Искусственное нагнетание нестабильности в России не заметил еще только незрячий. Лодку под названием «Россия» качает уже несколько месяцев так, что скоро вода пойдет через край. Поэтому украинцам стоит очень внимательно смотреть на соседей – чтобы волной не накрыло.

Предлагаю вашему вниманию дилетантское видение, сделанное лишь на анализе информационного пространства и интуиции. Приведу всего несколько направлений подрывной деятельности за пару месяцев.

Первое. В России начали активно разыгрывать кавказскую карту. Заголовки новостных лент и сюжеты на телеканалах чуть ли не ежедневно рассказывают простым россиянам о бесчинствах выходцев из Кавказа. Рамзан Кадыров стал постоянным героем и комментатором теленовостей. Происшествиям с участием кавказцев уделяется много времени как в масс-медиа.

То «беспомощных» русских солдат побили их сослуживцы из Дагестана, то в детском лагере на Кубани чеченцы повздорили с местными жителями, то мусульмане массово вышли помолиться на улицы Москвы и Питера в последний день Рамадана, то в Москве собираются строить мечеть, то взорвали метро, базар, гостиницу в Дании.

Зачастую идеологи сюжетов строят их в позитивном для кавказских товарищей ключе. Там не виноваты, там сами сунулись, там провоцировали. Видимо это должно, по задумкам авторов, еще более негативно настроить славянскую аудиторию. Все чаще и чаще в интернете можно встретить графики и схемы, которые демонстрируют, какие огромные бюджетные деньги выделяются на дотации Кавказским республикам в составе России. В целом, создается впечатление искусственного нагнетания истерии и недовольства. Конечная цель, видимо, — новый виток напряженности на Кавказе.

Второе. Нагнетание истерии вокруг «ментовского» беспредела. Это самый легкий участок работы, так как в России ничего придумывать в этом направлении не нужно, беспредел существует и виден всем. Иногда его просто точечно подогревают.

Началось все с откровений майора Дымовского, продолжилось борьбой с мигалками, историями про «отжимание» бизнеса и уморение до смерти адвоката-борца, безнаказнностью «жемчужного прапорщика» Бойко, неспособностью милиции защитить участников рок-фестиваля от организованной толпы бандитов и закончится, по самым мрачным прогнозам, массовым и жестоким избиением демократов на очередной акции протеста уже в октябре.

В пользу печального финала говорят попытки любыми способами раздраконить силовые структуры в Питере: то им член на мосту нарисуют, то патрульные машины попереворачивают, то все тому же «жемчужному прапорщику» дадут по голове тяжелым тупым предметом. Все это плюс возможные провокации во время самих митингов могут привести к тому, что милиция озвереет и учинит над демонстрантами настоящую расправу. Что авторам этого хода и требуется.

Третье. Издавна на Руси прекрасным инструментом политического давления и дестабилизации были голодные бунты и стихийные бедствия. Достаточно лишить народ элементарных продуктов питания (соли, гречки, хлеба, водки, сигарет), а также продемонстрировать им полное отсутствие безопасности, как люди начинают звереть и косо смотрят в сторону Кремля.

Гречки людей лишили, с хлебом тоже, возможно будут перебои. А летние лесные пожары продемонстрировали полную неготовность власти к предотвращению подобного рода катаклизмов. При этом сладкая каша из телевизионных новостей уже не могла прокормить погорельцев. Жители обгоревших деревень плакали от бессилия и готовы были рвать местных чиновников и гастролирующего Путина на куски.

Теперь самое интересное. На извечный вопрос «Кому выгодно?» есть три ответа. Первое подозрение падает, естественно, на внешние силы. Сильная Россия на данный момент выгодна только США как противовес Китаю. Сам же Китай в мощном и зубастом соседе никак не заинтересован. Европа в данной возможной игре скорее может занимать позицию наблюдателя. Стабильность в России им важна с точки зрения бесперебойной поставки энергоресурсов. Но и слишком быстрого усиления РФ они не желают. Поэтому из игроков их можно вычеркнуть. Тем не менее, версия стороннего вмешательства выглядит маловероятной. Слишком тонкая игра ведется и слишком хорошее знание местной специфики в ней используется.

Вторая версия строится на возможном противостоянии пока еще президента Дмитрия Медведева и все еще премьера Владимира Путина. Первой явной жертвой этого противостояния стал мэр Москвы Юрий Лужков, который неосторожно высказал вслух то, что всем было и так видно невооруженным взглядом.

О степени влияния Путина на Медведева можно только догадываться. Очевидно то, что Президент все еще находится под контролем путинской команды, но все же пытается вести свою игру. Один из последних примеров — автопробег Москва-Киев, который стал достойным ответом поездкам Путина на Ладе «Калине» по стране.

Команда Путина уже вовсю готовится к 2012 году. ФСО даже потрудилась зарегистрировать домен путин2012.рф, а также все возможные производные от него. Домен медведев2012.рф пока никто не регистрировал. Естественно, Медведев не может быть доволен положением марионетки. Он уже попробовал власть, увидел, что это вкусно и хочет остаться в высоком кресле еще как минимум на несколько лет. Поэтому его команда вполне способна на собственную игру.

Многие эксперты, например, приписывали «медведевцам» известный скандал с Дымовским и ряд других «демократических» выступлений. Против этой версии может говорить то, что лодку раскачивают уж очень сильно, и в результате победителю партии просто нечем уже будет управлять. Риск потерять все очень велик и не каждый может так рисковать. Особенно, если он все еще в кресле президента.

Третья версия наверняка понравится и Путину, и Медведеву. Лодку раскачивают внутренние враги России — опальные олигархи из ельцинской эпохи. Не все из них смирились с потерей бизнеса, влияния и власти. Поэтому Березовские, Ходорковские, Гусинские и прочие некогда влиятельные персонажи решили дестабилизировать страну и повалить путинский режим мощными демократическими толчками.

Из всего этого, не будучи экспертом, можно сделать один печальный вывод. Кто бы ни стоял за всеми волнениями в России, смута там, скорее всего, будет. Уже в ближайшее время. Поэтому украинскому государству не стоит складывать все яйца в одну корзину, а идти дружить и с другими супердержавами. В этом плане недавние переговоры с Китаем выглядят правильными и очень своевременными.

Антон Максименко, DELFI

Не только лишь все, мало кто может оценить нашу сдержанность. Часть 2
Вот что парадоксально и подозрительно: никто в Европе не исходит из реальных демографических и экономических возможностей России, которой сегодня никак не по карману «вторгаться в Европу».

Тонущий авианосец "Украина". Киеву велели — спасайтесь, кто может
…Накануне 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских и нацистских захватчиков в ней случилось очередное эпохальное открытие.

Bloomberg: ЦБ РФ спасает финансовую систему России
Банк России поднял курсы доллара и евро на 24 июня 2016.

Россия ждет от Казахстана и Азербайджана солидарности по «заморозки» добычи нефти
Минэнерго России надеется, что Казахстан и Азербайджан присоединятся к «заморозке» добычи нефти. Об этом заявил глава ведомства Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».

Эстонский парламентарий: Сотрудничать нужно со всеми, кто может победить террористов
Яна Тоом признала, что одной из самых острых проблем для ЕС остается тема мигрантов из «горячих точек». «Европа с этой проблемой давно уже не справляется.


  • постсоветское пространство,
  • Россия-Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: