Черные дыры в центрах галактик загораются сами по себе

Черные дыры в центрах галактик загораются сами по себеВ центре большинства галактик находится сверхмассивная черная дыра с массой в миллионы, а иногда и миллиарды раз, превосходящей массу Солнца. Во многих галактиках, включая и наш Млечный Путь, центральная черная дыра находится в состоянии покоя.

Астрономам удалось установить, что сверхмассивные черные дыры, расположенные в центре какой-либо галактики активизируются в результате происходящих процессов внутри этих галактик. Главным объектом проводимого исследования выступили активные ядра галактик, которые являются мощными космическими источниками излучения.

За пять лет напряженной работы ученые внимательно изучили активные ядра 600 галактик в районе экваториального созвездия Секстант, видимые размеры которого по площади примерно вдесятеро превышают видимые размеры Луны.

Объяснено появление сверхмассивной черной дыры в галактике Роналду
Американским астрофизикам впервые удалось получить подтверждение механизма формирования сверхмассивных черных дыр. В этом ученым помогло наблюдение за ярчайшей молодой галактикой CR7, названной в честь нападающего сборной Португалии Криштиану Роналду.

Астрофизики увидели, как черная дыра в центре галактики «съела» престарелую звезду
Астрофизики обнаружили в одной из галактик в созвездии Дракона сверхмассивную черную дыру, которая разорвала престарелую звезду — красного гиганта — на части и «съела» ее останки, и опубликовали результаты своих наблюдений в статье в журнале Nature. Считается, что в центре большинства галактик существует, по крайней мере, одна сверхмассивная черная дыра. Причины образования этих объектов пока не совсем ясны.

Астрофизики «взвесили» черную дыру
Масса черной дыры в центре галактики NGC 1332, удаленной на 73 миллиона световых лет от Земли, измерена с рекордной точностью.

Вычислен радиус сверхмассивной черной дыры Млечного Пути
Физики из США и Франции указали область пространства вблизи сверхмассивной черной дыры Стрелец A*, расположенной в центре Млечного Пути, где эффекты непертурбативной квантовой гравитации должны быть максимальными.


  • Галактика,
  • МЕРА,
  • ДЫРА,
  • ЯДРО,
  • Источник,
  • Излучение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: