Путин и Кадыров - жертвы стреотипов?

В Кремле недовольны. Организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный список «врагов свободной прессы». В нем 38 стран, по врагу на каждую. И двое от России – Владимир Путин и Рамзан Кадыров.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала традиционный ежегодный список т.н. «врагов свободной прессы» во всем мире. Этот список состоит в основном из глав авторитарных режимов, диктаторов и лидеров террористических организаций. В предисловии к списку говорится, что в него включены 40 политиков, государственных деятелей, религиозных лидеров, а также военные и преступные группировки из стран Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии.

Многие из фигурантов нового хит-парада «палачей свободы слова» — завсегдатаи списка, утверждают авторы. Более того, «они сильны, опасны, жестоки, и они над законом», — говорят «Репортеры без границ».

Броская публикация на сайте организации сопровождена скомканным портретом одного из участников списка — президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Не менее бросок и заголовок – «Хищники 2010».

Всего в крамольный список «Репортеров» фигурируют 38 государства. На каждую приходится по одному персональному врагу. Обычно это лидер страны или доминирующей криминальной группировки. В списке представлены все знаковые «диктаторы»: Махмуд Ахмадинежад (Иран), Рауль Кастро (Куба), Ким Чен Ир (КНДР), Муаммар Каддафи (Ливия), Ху Цзиньтао (КНР), арабские шейхи и короли и прочие. Италии главный враг прессы — мафия, в Испании — террористическая организация ЭТА, в Сомали — вооруженные исламисты, в Мексике и Колумбии — местные бандитские группировки и наркокартели, а в Афганистане — один из лидеров «Талибана» Мулла Омар.

Любопытно, что одиозный для либерального Запада президент Венесуэлы Уго Чавес в злополучный список так и не попал. К тому же список претерпел некоторую «положительную динамику»: в нем больше нет экс-главы сомалийской разведки Мохаммеда Дарвиша. Кроме того, в Нигерии, видимо, свободы слова также стало значительно больше, а ее качество – лучше, после того, как удалось присмирить местную служба безопасности. И даже в Ираке признано постепенное «улучшение ситуации»: из списка исключены ряд исламистских террористических групп.

У России, по мнению «Репортеров без границ», оказалось сразу два врага свободной прессы. Это премьер-министр Владимир Путин и президент Чечни Рамзан Кадыров. Президент Дмитрий Медведев в список не попал.

Нужно отметить, что Владимир Путин для «Репортеров» — традиционный участник списка «хищников», покушающихся на свободу прессы. В частности, на этот раз «репортеры» пишут следующее: «Контроль» — ключевое слово для бывшего офицера КГБ: контроль над страной, контроль над экономикой и политикой, контроль над геополитическими, стратегическими интересами и контроль над медиа…». Российского премьера также обвиняют в том, что он манипулирует людьми при помощи некогда свободных СМИ, в настоящее время находящихся под полным контролем государства.

«Национальные телеканалы теперь говорят одним голосом», — обвиняют Путина «Репортеры».

Также составители списка считают, что Путин поощряет гонения на свободомыслящих людей и создает климат «раздутой национальной гордости». «Репортеры» пишут, что независимые журналисты особенно подвержены опасности на Северном Кавказе: только за 2009 год там погибло 5 журналистов. Вместе с этим Путину инкриминируют и тот факт, что всего с 2000 года из-за своей профессиональной деятельности погибло 22 журналиста.

Особенно «репортеры» прокатились по прокремлевской организации «Наши», поставив ей в вину травлю инакомыслящих журналистов за «критику советского прошлого», видимо, намекая на прошлогоднюю историю протестов «Наших» под окнами дома небезызвестного журналиста А.Подрабинека за его оскорбительную заметку в «Живом Журнале», направленную против ветеранов ВОВ. Напомним, тогда именно «Репортеры без границ» потребовали прекратить «кампанию ненависти» в отношении Подрабинека.

Но если Путин – завсегдатай «гонителей свободы слова», то Рамзан Кадыров попал в этот список впервые. Поводом для этого стало похищение и убийство в 2009 году в Грозном известной правозащитницы из центра «Мемориал» Натальи Эстемировой. «Никого не должны дурачить его утверждения о терпимости и свободе печати. Два откровенных критика решения «чеченского вопроса» — Анна Политковская и Наталия Эстемирова — были расстреляны», — напоминают «Репортеры без границ».

Кадырову ставят в вину то, что он создал в Чечне условия, при которых пресса обязана восхвалять все его действия. Также правозащитники отметили, что все журналисты, которые ставят политику президента республики под сомнение, оказываются «в смертельной опасности».

Между тем, пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов назвал оценку «Репортеров» «необъективной». По его словам, журналисты ведущих мировых СМИ знают, что президент Чечни является «одним из самых доступных для прессы политиков». Он также отметил, что Кадыров никогда не просил предоставить материал на согласование перед публикацией.

Реакция окружения премьер-министра РФ на помещение Путина в список «хищников», «охотящихся» на свободу слова, также не заставила себя долго ждать. Пресс-служба Путина назвала «глубоко ошибочным» включение главы правительства в список сорока злейших врагов свободной прессы во всем мире. «К сожалению, нам неизвестны критерии, на основе которых были сделаны эти выводы», — заявил агентству РИА Новости пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

«Эти выводы глубоко ошибочны. Произошла ли эта ошибка из-за, к сожалению, до сих пор часто встречающихся стереотипов во всем, что касается России, или же является следствием невладения достаточным объемом информации — трудно сказать. На протяжении последних десяти лет Путиным было сделано очень много для того, чтобы СМИ становились более экономически независимыми и, соответственно, более свободными», — говорит Песков.

Помимо Путина и Кадырова в новый список «Репортеры» включили и цлую плеяду лидеров СНГ. В список угодил традиционный его участник президент Белоруссии Александр Лукашенко. Также туда попал и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Не избегли участи быть «врагами» президенты Узбекистана Ислам Каримов, Азербайджана Ильхам Алиев, Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

Russianews.ru

Путин и Саргсян возложили венок к мемориалу памяти жертв Спитакского землетрясения
Президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин 2 декабря во втором по величине армянском городе Гюмри в преддверии 25-й годовщины Спитакского разрушительного землетрясения 1988 года возложили венок к…

В Кремле прокомментировали ночную встречу Путина и Кадырова
Рабочая встреча Владимира Путина и Рамзана Кадырова прошла поздно вечером, потому что глава российского государства часто работает до поздней ночи, сообщил газете «Коммерсантъ» заместитель пресс-секретаря президента России Юрий Свиридов.

Путин и Крым
Олимпиада в Рио закончилась, а предсказываемая западными и укроСМИ война, то ли из-за Крыма, то ли вообще, так и не началась.

Проект «ЗЗ». «Злой» Путин и «Бангладеш с ракетами»
Мадлен Олбрайт считает Путина «злым» и «умным».

Переговоры Владимира Путина и Франсуа Олланда проходят в Кремле
Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд начали переговоры в Кремле.


  • свобода слова,
  • репортеры без границ,
  • рейтинг врагов прессы,
  • . Путин,
  • Кадаров
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: