Галактики самостоятельно "включают" сверхмассивные черные дыры

Галактики самостоятельно 'включают' сверхмассивные черные дырыВ центрах многих галактик находятся сверхмассивные черные дыры с массой, превышающей солнечную в миллионы раз. Во многих галактиках, включая наш Млечный Путь, они ведут себя спокойно.

Известно, что далеко не все галактики обладают активными ядрами, и до последнего времени считалось, что причиной активизации ядер служат столкновения звездных скоплений друг с другом. В рамках 5-летнего исследования ученые наблюдали более 600 галактик, расположенных на расстоянии более 11 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Секстант.

Было принято считать, что вещество, которое способствует пробуждению черной дыры, направляется к ней при слиянии двух галактик или их прохождении на небольшом расстоянии друг от друга. В прошлом году международная группа астрономов использовала результаты наблюдений 140 AGN и 1 264 неактивных галактик, расположенных в области COSMOS, чтобы показать, что взаимодействие галактик нельзя считать основной причиной образования AGN.

Фото с сайта lenta.ru

Сверхмассивные черные дыры подавили образование остальных
Астрофизики предложили вероятный механизм регуляции численности черных дыр на заре образования Вселенной, объясняющий необычное распределение их масс. Работа ученых пока не принята к публикации, но ее препринт выложен в архиве Корнельского университета, а краткое содержание приводит Phys.org Авторы публикации пытаются объяснить тот факт, что во Вселенной существует относительно немного сверхмассивных черных дыр и дыр промежуточной массы.

Объяснено появление сверхмассивной черной дыры в галактике Роналду
Американским астрофизикам впервые удалось получить подтверждение механизма формирования сверхмассивных черных дыр. В этом ученым помогло наблюдение за ярчайшей молодой галактикой CR7, названной в честь нападающего сборной Португалии Криштиану Роналду.

В карликовой галактике открыли сверхмассивную черную дыру
Международный коллектив ученых, среди которых есть и российский исследователь — Игорь Чилингарян из Государственного астрономического института имени Штернберга Московского государственного университета — открыл сверхмассивную черную дыру в центре карликовой галактики.

Названа точная масса сверхмассивной черной дыры Млечного Пути
Астрофизики из США и Испании провели самую точную на сегодняшний день оценку массы сверхмассивной черной дыры, которая, как полагают ученые, расположена в активном центре Млечного Пути.

Вычислен радиус сверхмассивной черной дыры Млечного Пути
Физики из США и Франции указали область пространства вблизи сверхмассивной черной дыры Стрелец A*, расположенной в центре Млечного Пути, где эффекты непертурбативной квантовой гравитации должны быть максимальными.


  • Галактика,
  • ДРУГ,
  • ДЫРА,
  • Расстояние,
  • Пробуждение,
  • Слияние
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: