Москва отмечает 450-летие храма Василия Блаженного

В российской столице начинаются торжества по случаю 450-летия выдающегося памятника русской истории и культуры — собора Покрова на Рву, более известного как храм Василия Блаженного. Строительство собора, согласно летописным свидетельствам, завершилось 12 июля 1561 года — в этот день, когда православная церковь празднует память первоверховных апостолов Петра и Павла, храм был освящен.

Именно Собору Покрова на Рву, иначе храму Василия Блаженного, суждено было стать визитной карточкой Москвы и всей Руси, затем России, Советского союза и снова России. Расположенный у Кремля он всегда поражал заморских посланников, и иначе как русским чудом они его не называли.

В Москве отмечают 450-летие выдающегося памятника русской истории и культуры — храма Василия Блаженного. Строительство собора, согласно летописям, завершилось 12 июля 1561 года.

Подземелья храма Василия Блаженного открыты для посетителей
После реставрации подземелий храма стоимость экскурсии в собор останется прежней: 250 рублей для взрослых и 50 рублей для школьников и пенсионеров. Собор Покрова на Рву строился с 1554 по 1560 годы, в период правления царя Ивана Грозного.

Впервые открыты подземные лабиринты храма Василия Блаженного
Впервые в храме Василия Блаженного открыты для посещения подземные лабиринты, экскурсии в подземелья московского Покровского собора начинаются с 12 октября.

Рига и Москва отмечают 15-летие со дня подписания договора о сотрудничестве
РИГА, 2 декабря. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Мероприятия, приуроченные к 15-летнему юбилею установления партнерских отношений между столицами Латвии и России, стартовали сегодня в Риге.

Сегодня вечером во всём мире пройдёт акция "Час Земли"
В Москве во время "Часа Земли" будет отключена подсветка Кремля и Дома правительства.

В Москве прошёл Международный фестиваль "Круг света"
В рамках фестиваля на нескольких городских площадках все выходные демонстрировались световые инсталляции. На открытии присутствовало несколько тысяч человек, в том числе члены столичного правительства, деятели искусств и почётные иностранные гости.


  • Собор,
  • ВАСЯ,
  • Покров,
  • ХРАМ,
  • Строительство,
  • ИЮЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (8) RSS свернуть / развернуть
+
0
Всегда этим храмом любуюсь и горжусь!!!
avatar

Крошка Цахес

  • 12 июля 2011, 17:23
+
0
Типун тебе на язык
avatar

Александр Снегирёв

  • 12 июля 2011, 17:23
+
0
славится русская земля мастерами,но сейчас чиновники все губят
avatar

пахан паханыч

  • 12 июля 2011, 17:34
+
0
Столь большая дата для храма. Великая Русская истоия отразилась в нем. И вместо того чтоб порадоваться, находятся тролли чтоб испоганить и эту тему. Пусть не в Москве, в других городах, наверняка сохранились памятники исторические. Неужели и там люди гадостно о них отзываются. PS Анекдот с бородой: Всем было хорошо. Пришел поручик Ржевский и все опошлил. Как то актуально видится.
avatar

Москаль _

  • 12 июля 2011, 17:44
+
0
Интересно, если бы Валюшка в Питере"Пенисскреб" забабахала что бы писали об ентом"чуде" через 450 лет???
avatar

таир иванов

  • 12 июля 2011, 17:44
+
0
Комуняки только хотели, а демократы все посносили нах... все что только можно)))
avatar

АНДРЕЙ ВВВ

  • 12 июля 2011, 17:44
+
0
Чиновники и тогда не лыком были шиты...
avatar

таир иванов

  • 12 июля 2011, 17:53
+
0
после того, как побывал в Египте, и увидел, как наглые поганые арабы бродят вокруг древнеегипетских храмов и пирамид, обгаженных бедуинами и верблюдами, выманивают бакшишь, и думают, как бы чего у тебя спиз**ть, мне с сожалением представилось, что и у нас, если ничего не поменяется, лет через 200, потомки нынешних таджиков, узбеков, киргизов, чеченов, и дагов, будут также бродить по нашим святыням, нагло на них гадить, разрушать, и вытягивать из иностранцев бабло, в то время как все мы будем уже давно вырезаны, как древние египтяне:(
avatar

sonnyi 220

  • 12 июля 2011, 18:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: