Человеку впервые пересажен искусственно «выращенный» орган

Человеку впервые пересажен искусственно «выращенный» органШведские хирурги из Каролинского университетского госпиталя впервые в мире успешно пересадили синтетический орган, полностью выращенный в лаборатории из собственных стволовых клеток пациента. Мужчине с раком горла пересадили трахею: ее каркас создали из нанокомпозиционного материала и покрыли его стволовыми клетками из костного мозга.

Итальянский хирург, профессор Паоло Маккьярини провел первую в мире успешную операцию по пересадке искусственной трахеи в Каролинском университетском госпитале в Швеции. 36-летний онкологический больной уже потерял всякую надежду на выздоровление — его опухоль не реагировала на химио- и радиотерапию, росла и в итоге перекрыла дыхательные пути.

Ученые из Лондона создали первую в мире искусственную трахею, которая после пересадки обрастает стволовыми клетками пациента. По словам врачей, вероятность того, что орган будет отвергнут организмом больного, равна нулю.

Ученые впервые введут искусственную кровь живым пациентам
В рамках сенсационного исследования на пациентах будет впервые опробована искусственная кровь, созданная из стволовых клеток человека.

В Баку впервые установлен уникальный механический орган
В честь праздника Новруз в Ичеришехер, около Девичьей башни, впервые установлен уличный механический орган, привезенный из голландского города Тильбург.Как сообщил Day.

Ученые впервые создали искусственную кровь
До сих пор все попытки разработать искусственную кровь были неудачными.

В американской лаборатории выращивают искусственный пенис
В настоящее время реконструкция пениса у мужчины происходит из кожи и мышц бедра или предплечья, однако этот вариант затрудняет половую активность пациентов, а также является болезненным и неудобным.

Ученым впервые удалось пересадить искусственно выращенную вагину
Первое в мире биоинженерное влагалище выращено в американской лаборатории.Впервые выполнены 4 операции по пересадке влагалища, созданного из собственных тканей наружных половых органов пациенток.


  • МИР,
  • Пациент,
  • Орган,
  • Клетка,
  • Пересад,
  • Трахея
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: