В Исландии может произойти извержение вулкана Гекла

Как сообщил французским журналистам в Рейкьявике Палл Ейнарссон, специалист по геологии из исландского университета, вулкан «готов к извержению». По его словам, такой вывод сделан на основе наблюдений за движением магмы под кратером вулкана, «хотя это не обязательно означает, что извержение произойдет прямо сейчас».

Самый грозный вулкан в Исландии, Гекла, с начала июля проявляет повышенную активность. По прогнозам исландских геофизиков, извержение вулкана, известного в средневековье под названием «Врата ада», может начаться в любое время, что может серьезно осложнить воздушное сообщение над Европой в самый разгар отпусков.

Как сообщает сайт Ассоциации туроператоров России, вулканологи предупреждают о начале извержения еще одного исландского вулкана Геклы – одного из самых активных вулканов Исландии, который еще в древние века был назван «Вратами ада».

В Гватемале из-за извержения вулкана эвакуируют население
По разным данным, от 10 до 33 тысяч человек эвакуированы в Гватемале после начала извержения вулкана Фуэго недалеко от столицы. Людей на автобусах, грузовиках и легковых автомобилях вывозят в заранее подготовленные временные убежища. В четверг власти страны объявили в четверг высшую «красную» степень тревоги. Вулкан активизировался шестой раз за этот год. С утра четверга отмечаются взрывы в кратере и выбросы пепла на высоту до одного километра.

Извержение вулкана-гиганта в Исландии грозит катастрофой всей Европе
Диаметр кратера вулкана – около 10 км, высота – 1,5 км. Гигант может проснуться в любой момент, так как в последний раз его извержение было в 1918 году. Тогда Катла извергалась больше месяца, и жителям Исландии казалось, что пришел Апокалипсис: вулканический пепел, закрывший солнечный свет, погубил урожай и домашний скот в радиусе десятков километров вокруг вулкана.

В Японии произошло мощное извержение вулкана Сакурадзима
В юго-западной японской префектуре Кагосима (остров Кюсю) произошло мощное извержение вулкана Сакурадзима, сообщили в Японском метеорологическом агентстве.

Метеорологи понизили уровень опасности извержения вулкана Асо в Японии
ТОКИО, 24 ноя — РИА Новости, Ксения Нака. Главное метеорологическое управление Японии понизило уровень опасности вулкана Асо в префектуре Кумамото с третьего до второго по пятибалльной шкале.

Рядом с Токио может начаться извержение вулкана
Метеорологическое управление Японии предупредило о возможности извержения вулкана Хаконэ, который находится рядом с префектурой Токио.


  • Вулкан,
  • Извержение,
  • Исландия,
  • Европа,
  • ГАР,
  • АДА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: