Впервые в мире пересажены полностью синтетические органы Первая операция по трансплантации человеческого органа, целиком выращенного в лаборатории, была совершена в больнице Каролинского университета в Швеции. 36-летнему пациенту, африканскому студенту, живущему в Исландии, была пересажена трахея, которую биотехнологам удалось вырастить на основе его собственных стволовых клеток. Международная команда врачей под руководством профессора Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) построили каркас трахеи и биореактор, в который поместили стволовые клетки больного. Новые клетки выросли на каркасе и сформировали трахею за два дня до трансплантации. Шведские хирурги впервые в мире провели операцию по трансплантации синтетической трахеи. На искусственный орган ученые нарастили материал из стволовых клеток пациента. Трансплантация, Трахея, Клетка, Маккиариня, Больной, Помест

Впервые в мире пересажены полностью синтетические органы

Впервые в мире пересажены полностью синтетические органыПервая операция по трансплантации человеческого органа, целиком выращенного в лаборатории, была совершена в больнице Каролинского университета в Швеции. 36-летнему пациенту, африканскому студенту, живущему в Исландии, была пересажена трахея, которую биотехнологам удалось вырастить на основе его собственных стволовых клеток.

Международная команда врачей под руководством профессора Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) построили каркас трахеи и биореактор, в который поместили стволовые клетки больного. Новые клетки выросли на каркасе и сформировали трахею за два дня до трансплантации.

Шведские хирурги впервые в мире провели операцию по трансплантации синтетической трахеи. На искусственный орган ученые нарастили материал из стволовых клеток пациента.

В Омске курсанты впервые в мире разобрали и собрали УАЗ за 90 секунд (видео)
Рекорд скоростной разборки/сборки УАЗа был установлен при подготовке к международному конкурсу военных техников «Рембат».

Российские врачи впервые в мире провели операцию на сердце без разреза
Новосибирские хирурги впервые в мире провели сложную кардиологическую операцию ребенку без разреза и без остановки сердца.


  • Трансплантация,
  • Трахея,
  • Клетка,
  • Маккиариня,
  • Больной,
  • Помест
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: