Южный Судан провозглашает свою независимость

Южный Судан провозглашает свою независимостьЮжный Судан в субботу провозгласит свою независимость, став 54-м африканским государством: в январе почти 99% жителей южной части страны проголосовали за то, чтобы автономия обрела суверенный статус. В четверг южносуданские парламентарии сделали последний шаг к независимости, проголосовав за временную Конституцию новой страны, согласно которой в президентском кресле останется нынешний глава автономии и вице-президент единого Судана Салва Киир Маярдит.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Египет провести справедливые и прозрачные выборы. На встрече с министром иностранных дел Египта Мохаммедом эль-Ораби, состоявшейся в столице Юджного Суда Джубе, глава ООН призвал также ускорить судебные разбирательства в отношении тех, кто несет ответственность за убийства мирных граждан.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил уверенность в том, что Республика Южный Судан «скоро станет новым, 193-м государством-членом ООН». В преддверии провозглашения независимости нового государства он прибыл в его столицу город Джубу, где примет участие в торжествах по случаю этого знаменательного события на африканском континенте.

Япония продлит срок пребывания своих военнослужащих в Южном Судане
Правительство Японии приняло решение продлить срок пребывания военнослужащих Сил самообороны Японии в миротворческой миссии ООН в Южном Судане на пять месяцев, до марта 2017 года, сообщает 25 октября Kyodo.

Южный Судан: нескончаемая война
Независимое государство под названием Республика Южный Судан появилось на карте мира совсем недавно.

Южный Судан прекратил добычу нефти
Правительство Южного Судана объявило о полном прекращении добычи нефти в стране. Добыча нефти не возобновится до тех пор, пока не будут разрешены все разногласия с Суданом.

В Южном Судане армия случайно потопила свой корабль
В Южном Судане военнослужащие Минобороны «по ошибке» потопили своей же корабль, в результате чего погибли по меньшей мере 10 человек, еще 50 значатся пропавшими без вести. Об этом сообщает Associated Press. Военный корабль двигался по реке Нил, на борту судна находились 170 военнослужащих. По словам представителя армии Южного Судана Филиппа Агера, корабль не отвечал на позывные. Военное начальство было вынуждено отдать приказ об открытии огня, заключил Ф.Агер.


  • ООН,
  • ПАН,
  • МУНА,
  • Независимость,
  • Глава,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: