Хирурги впервые в мире пересадили полностью синтетические органы В Швеции команда врачей Каролинского университетского госпиталя (Стокгольм) под руководством профессора Паоло Маккиарини провели уникальную операцию: 36-летнему мужчине с трахеальным раком врачи пересадили новую трахею, которую вырастили в лаборатории из его собственных стволовых клеток. Основа для «выращивания» трахеи была сформирована из напоминающего пластик особого нанокомпозиционного материала в лаборатории британской столицы. Затем искусственный орган был доставлен в Швецию, где покрыт стволовыми клетками костного мозга пациента, ожидавшего операции. Шведские хирурги впервые в мире провели операцию по трансплантации синтетической трахеи. На искусственный орган ученые нарастили материал из стволовых клеток пациента. Лаборатория, Операция, Клетка, Пациент, Орган, Трахея

Хирурги впервые в мире пересадили полностью синтетические органы

Хирурги впервые в мире пересадили полностью синтетические органыВ Швеции команда врачей Каролинского университетского госпиталя (Стокгольм) под руководством профессора Паоло Маккиарини провели уникальную операцию: 36-летнему мужчине с трахеальным раком врачи пересадили новую трахею, которую вырастили в лаборатории из его собственных стволовых клеток.

Основа для «выращивания» трахеи была сформирована из напоминающего пластик особого нанокомпозиционного материала в лаборатории британской столицы. Затем искусственный орган был доставлен в Швецию, где покрыт стволовыми клетками костного мозга пациента, ожидавшего операции.

Шведские хирурги впервые в мире провели операцию по трансплантации синтетической трахеи. На искусственный орган ученые нарастили материал из стволовых клеток пациента.

Российские врачи впервые в мире провели операцию на сердце без разреза
Новосибирские хирурги впервые в мире провели сложную кардиологическую операцию ребенку без разреза и без остановки сердца.

В Техасе медики впервые в мире пересадили череп вместе со скальпом
Техасские врачи провели первую операцию по пересадке части черепа и кожи головы.


  • Лаборатория,
  • Операция,
  • Клетка,
  • Пациент,
  • Орган,
  • Трахея
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: