На Сатурне бушует гигантский шторм Американская межпланетная станция «Кассини» передала ученым на Земле четкие снимки бушующего на планете Сатурн гигантского шторма, сообщила Лаборатория реактивного движения НАСА. Находящаяся на орбите Сатурна автоматическая станция зафиксировала, что мощная гроза зародилась на газовом гиганте еще в декабре. Аппарат записал звуки разрядов молнии (на пике бури молния сверкала более десяти раз в секунду) и сделал несколько снимков. Данные инструментов, регистрирующих радио- и плазменные волны, показали, что молния сверкала в 10 раз чаще, чем во время других штормов. Площадь атмосферного явления составляет свыше 4 млрд кв.м. Однако, шторм начался раньше, чем предполагалось — в частности, весна в северном полушарии началась в августе 2009 года, что по сатурнианским меркам — совсем недавно. Фото с сайта lenta.ru Станция, Молния, Шторм, Площадь, ЧАЩА, Явление

На Сатурне бушует гигантский шторм

На Сатурне бушует гигантский штормАмериканская межпланетная станция «Кассини» передала ученым на Земле четкие снимки бушующего на планете Сатурн гигантского шторма, сообщила Лаборатория реактивного движения НАСА. Находящаяся на орбите Сатурна автоматическая станция зафиксировала, что мощная гроза зародилась на газовом гиганте еще в декабре.

Аппарат записал звуки разрядов молнии (на пике бури молния сверкала более десяти раз в секунду) и сделал несколько снимков. Данные инструментов, регистрирующих радио- и плазменные волны, показали, что молния сверкала в 10 раз чаще, чем во время других штормов.

Площадь атмосферного явления составляет свыше 4 млрд кв.м. Однако, шторм начался раньше, чем предполагалось — в частности, весна в северном полушарии началась в августе 2009 года, что по сатурнианским меркам — совсем недавно.

Фото с сайта lenta.ru

Астрономы обнаружили на Сатурне ураган-гигант, захвативший в кольцо всю планету
Американский зонд «Кассини» обнаружил на Сатурне необычный гигантский ураган, который представляет собой огромное кольцо, опоясывающее всю планету.

Астрономы раскрыли тайну гигантского белого пятна на Сатурне
Эти гигантские белые пятна появляются в атмосфере Сатурна каждые 30 лет.


  • Станция,
  • Молния,
  • Шторм,
  • Площадь,
  • ЧАЩА,
  • Явление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.