Госдума одобрила снижение проходного барьера для партий до 5% Госдума приняла в среду в первом чтении президентский проект закона о снижении избирательного барьера с 7% до 5% на федеральных парламентских выборах начиная с 2016 года. В законопроекте оговаривается, что снижение минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить списку кандидатов, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов, устанавливается для выборов 7-го и последующих созывов Госдумы. Напомним, проект закона о снижении проходного барьера президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Госдумы 24 июня. Накануне внесения документа глава государства на встрече с журналистами заявил, что 7-процентный порог для партий на выборах в Госдуму — «это уже реально много». Ближайшие выборы в Госдуму пройдут в декабре 2011 года, передает РИА Новости, но предполагается, что вносимые в закон изменения найдут применение только на следующих выборах, в 2016 году. Выступая перед депутатами в среду, полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх объяснил парламентариям, почему несколько лет назад барьер был повышен с 5% до 7%, а сейчас его предлагается снизить. Фото с сайта lenta.ru Выбор, Барьер, Госдума, Проект, Снижение, Изменение

Госдума одобрила снижение проходного барьера для партий до 5%

Госдума одобрила снижение проходного барьера для партий до 5%Госдума приняла в среду в первом чтении президентский проект закона о снижении избирательного барьера с 7% до 5% на федеральных парламентских выборах начиная с 2016 года. В законопроекте оговаривается, что снижение минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить списку кандидатов, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов, устанавливается для выборов 7-го и последующих созывов Госдумы.

Напомним, проект закона о снижении проходного барьера президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Госдумы 24 июня. Накануне внесения документа глава государства на встрече с журналистами заявил, что 7-процентный порог для партий на выборах в Госдуму — «это уже реально много».

Ближайшие выборы в Госдуму пройдут в декабре 2011 года, передает РИА Новости, но предполагается, что вносимые в закон изменения найдут применение только на следующих выборах, в 2016 году. Выступая перед депутатами в среду, полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх объяснил парламентариям, почему несколько лет назад барьер был повышен с 5% до 7%, а сейчас его предлагается снизить.

Фото с сайта lenta.ru

Госдума снизила проходной барьер для партий на выборах до 5%
В конце июня Медведев для повышения политической конкуренции предложил снизить барьер для прохождения партий в Госдуму до 5% или 3% с нынешних 7%. По его мнению, в отсутствие политической конкуренции начинают исчезать основы рыночной экономики.

Совет Федерации снизил проходной барьер в Госдуму до 5 процентов
Партия, получившая от 6 до 7 процентов голосов, получает в Думе 2 мандата, а партия, набравшая от 5 до 6 процентов — 1 мандат. Впервые эта норма будет применена на предстоящих в декабре текущего года выборах в Госдуму.


  • Выбор,
  • Барьер,
  • Госдума,
  • Проект,
  • Снижение,
  • Изменение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.