Госдума снизила избирательный порог для партий до 5 процентов Госдума приняла сегодня в первом чтении президентский проект закона о снижении избирательного барьера с 7 до 5 проц на федеральных парламентских выборах. В законопроекте оговаривается, что снижение минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить списку кандидатов, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов, устанавливается для выборов 7-го и последующих созывов Госдумы. Идея снизить барьер до пяти процентов, как было раньше, пришлась по душе всем четырем парламентским фракциям. Вот только, несмотря на общее, согласие место для критики нашлось все равно. Политические партии, которые на выборах в Госдуму седьмого созыва в 2016 году получат менее 5% голосов, смогут попасть в нижнюю палату парламента, уверен глава ЦИК РФ Владимир Чуров. О необходимости снижения барьера прохождения партий в Госдуму с нынешних 7% до 5% или даже 3% говорил президент РФ Дмитрий Медведев — в частности, в интервью газете The Financial Times, опубликованном 20 июня. Фото с сайта lenta.ru Выбор, Голос, Барьер, Госдума, Глава, Парламент

Госдума снизила избирательный порог для партий до 5 процентов

Госдума снизила избирательный порог для партий до 5 процентовГосдума приняла сегодня в первом чтении президентский проект закона о снижении избирательного барьера с 7 до 5 проц на федеральных парламентских выборах. В законопроекте оговаривается, что снижение минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить списку кандидатов, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов, устанавливается для выборов 7-го и последующих созывов Госдумы.

Идея снизить барьер до пяти процентов, как было раньше, пришлась по душе всем четырем парламентским фракциям. Вот только, несмотря на общее, согласие место для критики нашлось все равно.

Политические партии, которые на выборах в Госдуму седьмого созыва в 2016 году получат менее 5% голосов, смогут попасть в нижнюю палату парламента, уверен глава ЦИК РФ Владимир Чуров. О необходимости снижения барьера прохождения партий в Госдуму с нынешних 7% до 5% или даже 3% говорил президент РФ Дмитрий Медведев — в частности, в интервью газете The Financial Times, опубликованном 20 июня.

Фото с сайта lenta.ru

Госдума снизила проходной барьер для партий на выборах до 5%
В конце июня Медведев для повышения политической конкуренции предложил снизить барьер для прохождения партий в Госдуму до 5% или 3% с нынешних 7%. По его мнению, в отсутствие политической конкуренции начинают исчезать основы рыночной экономики.

Совет Федерации снизил проходной барьер в Госдуму до 5 процентов
Партия, получившая от 6 до 7 процентов голосов, получает в Думе 2 мандата, а партия, набравшая от 5 до 6 процентов — 1 мандат. Впервые эта норма будет применена на предстоящих в декабре текущего года выборах в Госдуму.


  • Выбор,
  • Голос,
  • Барьер,
  • Госдума,
  • Глава,
  • Парламент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: