Криминальная перспектива Тимошенко и "бархатные" страхи Саакашвили

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по фактам злоупотреблений правительства Тимошенко. Михаил Саакашвили боится повторить судьбы Бакиева и Ющенко.

Тепловой эффект

Если известную максиму — от сумы и от тюрьмы не зарекайся — рассматривать как безусловную последовательность, то Юлии Тимошенко, очевидно, теперь стоит готовиться ко второму. О чем недвусмысленно накануне дала ей понять Генпрокуратура Украины. Это ведомство возбудило уголовное дело по фактам злоупотреблений прошлого правительства со средствами от продажи квот в рамках Киотского протокола.

Напомним, Киотский протокол — это международный документ, принятый в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Согласно ему, для каждой страны устанавливается максимально допустимая норма выбросов, если она не использует их полностью, то может продать оставшиеся объемы другому государству. Что Украина и сделала, продав Японии в марте 2009 квоты на выброс парниковых газов.

Тимошенко тогда заявляла о привлечении трех миллиардов гривен. Это около 375 миллионов долларов. Это была, пожалуй, единственная выгода, полученная страной от кризиса и промышленного упадка, поскольку вредные газы — это, как раз, издержки экономического подъема. Но даже такой бизнес, как установила генпрокуратура, оказался для Украины ущербным. Проверка показала, что государственное казначейство изменило целевое назначение средств на общую сумму около 287 миллионов долларов.

Уголовное дело возбуждено по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе и злоупотреблении служебным положением, что повлекло тяжелые последствия для государственных интересов. О том, что полученные в рамках действия Киотского протокола деньги могли «разворовать» при правительстве Тимошенко Виктор Янукович заявил неделю назад. В общем, сработали оперативно. Вначале было слово, теперь — дело.

Что-то у Тимошенко с газом как-то не складывается. Какое-то сакральное значение имеет для нее это понятие. Что природный, что парниковый — в любом виде для нее это утечка репутации. А с этими киотскими делами получилось, что всеобщая борьба за чистый воздух в отдельно взятой стране привела к тому, что обчистили казну. Здесь было все: и парниковый эффект с образованием дыр в бюджете, и глобальное потепление, когда деньги тают, как лед, и водой утекают в неизвестном направлении, и государственные средства — как тот самый вредный газ: никто их не видит, они испаряются и при этом оставляют после себя лишь след в атмосфере.

Очевидно, что эпизод с Киото для Тимошенко — это только начало. Проба пера. Как утверждают новые власти, экс-премьер наработала не на одну статью Уголовного кодекса, поэтому, скорее всего, из всех процессов — это только первый пошел. Накануне премьер Азаров заявил, что действия его предшественницы только в 2009 году нанесли государству убыток в размере 12,5 миллиарда долларов, и именно Тимошенко должна нести за это уголовную ответственность.

Вообще, уголовное дело — это, пожалуй, единственное дело Тимошенко, у которого есть перспектива. А его производство — это единственное производство, которое благодаря ее деятельности не остановилось. Понятно, что прокуратура должна располагать убойными доказательствами вины экс-премьера. Януковича, правда, в любом случае обвинят в политических репрессиях. Но одно дело, когда об этом будет говорить Тимошенко, и совсем другое дело, когда народ увидит в ней узника совести. Тогда недостача бюджета станет продолжением ее достоинств.

Вряд ли у Януковича есть желание по-настоящему закрыть Тимошенко. Без нее даже ему будет скучно. К тому же сейчас тактически не самый подходящий момент. После концерта, который Тимошенко со своим БЮТом закатила в Раде, когда парламент ратифицировал Соглашение по ЧФ, возбуждение уголовного дела могут посчитать сведением счетов. Собственно, оппозиция так и посчитает. Для нее сейчас это перспективней, чем считать убытки от деятельности экс-премьера. Но властям надо подготовить железную аргументацию, чтобы никакая политика не могла бросить на нее тень.

Новые марионетки: США выпускают в игру Тимошенко и Наливайченко
О том, что Украина приближается к новому витку майданизации, говорит много факторов.

Митинг под Верховной Радой: новоизбранных депутатов просят освободить Тимошенко и Луценко
Сегодня под стенами парламента представители украинской общественности собрались на митинг в поддержку политических заключенных.

Дарт Вейдер и Чубакка принесли Саакашвили мангал и шампуры
Человек в костюме героя культовой саги «Звездные войны» Дарта Вейдера приехал к резиденции губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, чтобы вручить главе региона подарок — набор шампуров и мангал.

Главный зернопереработчик Алтая рассказал о перспективах отрасли и экспорте продукции
В начале декабря представители «Союза зернопереработчиков Алтая» участвовали в широкоформатном обсуждении нового законопроекта, регламентирующего экспорт российской продукции.

Майлз Теллер присоединился к Джоне Хилл в криминальной комедии «Оружие и чуваки»
В актерском составе криминальной комедии «Оружие и чуваки» (Arms and the Dudes) произошло пополнение. Компанию Джоне Хиллу составит звезда «Одержимости» Майлз Теллер.


  • постсоветское пространство,
  • Тимошенко,
  • Саакашвили,
  • Бакиев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: