IBM разработала «мгновенную» память, в 100 раз быстрее флеш

IBM сообщила о своих новых разработках в области относительно нового формата памяти, известного как память с изменением фазового состояния (PCM). Существенное улучшение, которое было достигнуто исследователями позволяет создавать быструю и надежную энергонезависимую память для различного спектра применения: от мобильных телефонов до промышленных центров хранения данных.

Память с изменением фазового состояния (PCM) компактнее обычной флэш-памяти, обладает большей плотностью записи и скоростью доступа, однако у нее есть и свои недостатки. Ученым Цюрихского отделения IBM Research удалось найти способ решения самой серьезной проблемы памяти PCM: изменения сопротивления с течением времени, что снижает надежность хранения данных и ограничивает возможности создания многоуровневых ячеек.

Сознанные ранее образцы PCM могли сохранять один бит информации на ячейку, в новой разработке IBM в каждой ячейке хранится двухразрядное сочетание битов 00, 01, 10 или 11. Образец нового чипа произведен по 90-нм CMOS-технологии, включает 200 тыс. ячеек, имеет время задержки для записи около 10 мкс (это в 100 раз лучше, чем у современной NAND-памяти), выдерживает по меньшей мере 10 млн циклов перезаписи (у флеш-памяти – от 3 до 30 тыс).

Российские ученые ускорили сверхпроводящую память в сотни раз
Группа ученых из МФТИ и МГУ разработала новый тип ячеек памяти на основе сверхпроводников.

Российские ученые ускорили сверхпроводящую память в сотни раз
Группа ученых из МФТИ и МГУ разработала новый тип ячеек памяти на основе сверхпроводников.

Двумерный полупроводник ускорит работу гаджетов в 100 раз
Ученые из университета Юты создали новый двумерный полупроводник, который может стать основой для сверхбыстрых электронных приборов. С исследованием можно ознакомиться в журнале Advanced Electronic Materials.

В Эстонии протестировали новую беспроводную сеть, которая быстрее Wi-Fi в 100 раз
В Эстонских офисах протестировали новую беспроводную сеть под названием Li-Fi (light fidelity, «световая точность»). Разработчики используют для передачи данных свет вместо радиоволн.

Мобильные телефоны смогут заряжаются в 20 раз быстрее
Японская компания Poweer Japan Plus в сотрудничестве с университетом Кюсю разработала перезаряжаемый источник питания, электроды которого состоят из органических соединений.


  • Хранение,
  • Память,
  • Изменение,
  • Состояние,
  • Запись,
  • Ячейка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: