Госдума одобрила вывод из обращения монеты номиналом 1 копейка Центробанк обратился в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении выпуска одно- и пятикопеечных монет – прежде всего, из-за их убыточности: выпуск копеечной монеты обходится в 47, пятикопеечной – в 69 копеек. Монеты остаются в денежном обороте, ими можно расплачиваться: 7,3 милларда копеечных монет и 5,8 миллиардов 5-копеечных — по 51 и 40 штук соответственно на жителя страны — вполне достаточно, убежден первый зампред ЦБ. Как отмечает газета «Ведомости», производство монет значительно подорожало именно в 2010 году, когда цена меди поднялась на 37,8% по сравнению с прошлым годом, никеля — на 43,6%, а холоднокатаной стали — на 32,6%. В 2009 году затраты на выпуск мелких монет могли составить 168 миллионов рублей. Выпуск, Ведомость, Газета, Производство, Зампред, Страна

Госдума одобрила вывод из обращения монеты номиналом 1 копейка

Госдума одобрила вывод из обращения монеты номиналом 1 копейкаЦентробанк обратился в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении выпуска одно- и пятикопеечных монет – прежде всего, из-за их убыточности: выпуск копеечной монеты обходится в 47, пятикопеечной – в 69 копеек.

Монеты остаются в денежном обороте, ими можно расплачиваться: 7,3 милларда копеечных монет и 5,8 миллиардов 5-копеечных — по 51 и 40 штук соответственно на жителя страны — вполне достаточно, убежден первый зампред ЦБ.

Как отмечает газета «Ведомости», производство монет значительно подорожало именно в 2010 году, когда цена меди поднялась на 37,8% по сравнению с прошлым годом, никеля — на 43,6%, а холоднокатаной стали — на 32,6%. В 2009 году затраты на выпуск мелких монет могли составить 168 миллионов рублей.

В России из обращения выведут копейки и пятаки
Центральный банк России надеется, что решение о выводе из обращения монет номиналом 1 и 5 копеек будет принято в 2012 году. «Мы пока находимся в состоянии переговорного процесса (с депутатами Госдумы). Я надеюсь, в этом году будет принято какое-то решение, — сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. — Считаю, что для государства совершенно невыгодно выпускать в обращение такие монеты, в ближайшее время мы возобновим диалог (с Госдумой) по…

Госдума одобрила повышение акцизов на топливо с 1 апреля 2016
Госдума отказалась снимать с рассмотрения вопрос об увеличении топливных акцизов.


  • Выпуск,
  • Ведомость,
  • Газета,
  • Производство,
  • Зампред,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: