Россия решила "прибраться" в Арктике

Россия и США продолжают битву за Арктику. Владимир Путина посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа, где надел ошейник на усыпленного белого медведя, после чего призвал провести в Арктике «генеральную уборку».

Российские официальные лица после окончания острой фазы кризиса вновь потянулись в Арктику. Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе посещения архипелага Земля Франца-Иосифа принял участие в работе научной экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени Северцева и выступил с рядом заявлений о геополитических амбициях России в Арктике.

Традиционно поездки Путина имеют и весьма сильную имиджевую составляющую: перед телекамерами премьер-министр измерил и надел ошейник на усыпленного белого медведя, после чего призвал провести в Арктике «генеральную уборку». Геополитическая риторика возвращается в лексикон российских лидеров…

Интерес России к Арктике был закреплен официально в стратегии национальной безопасности до 2020 года. Она была принята в мае 2009 года президентом Дмитрием Медведевым, хотя политический интерес к вопросу резко поднялся еще в 2007 году. Стратегия выстроена в логике концепции энергетической сверхдержавы, публично поддержанной Путиным в 2006 году.

«Внимание международной политики на долгосрочную перспективу будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии», — говорится в стратегии.

Ставка на энергетику как локомотив для возведения Россия делается группами, контролирующим российский ТЭК. Речь, в частности, идет о «питерских чекистах»: помимо вице-премьера Игоря Сечина, отвечающего в правительстве России за ТЭК и промышленность, к ним относят и главу СБ Николая Патрушева (который курирует тему освоения Арктики).

Показательно, что контроль за реализацией стратегии будет осуществляться в рамках ежегодного доклада президенту, который будет делать Патрушев. Тем самым, консультационная роль СБ и Патрушева лично (переход которого в СБ воспринимался как «выведение из большой политики») значительно расширяется за счет контрольной функции.

Маккейн: "Россия своими действиями в Арктике угрожает ценностям США и миру в Атлантике"
Американский сенатор — один из «лучших друзей России» — Джон Маккейн заявил о том, что президенту США необходимо немедленно озаботиться «проблемами» Арктики.

Россия проведет в Арктике ядерные испытания
Россия планирует провести в Арктике крупнейшее ядерное испытание за 25 лет с использование подлодки, сообщает Bild. Издание уточняет, что не обладает информацией о том, какие именно подлодки проведут испытание.

«Сейчас стоит вопрос о том, есть ли вообще Россия в Арктике!»
В Санкт-Петербурге открылась 11-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore).

Россия создаст в Арктике 20 пограничных застав
Россия намерена создать в Арктике 20 погранзастав для контроля над северной границей и Северным морским путем, рассказал газете «Известия» руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев. Сейчас, по его словам, северное стратегическое направление «оголено в воздушном отношении». Так, с средней части Севморпути порядка 2,5 тыс. км вообще не контролируется радиолокационными средствами.

СМИ: россияне строят свой четвёртый анти-стелс радар в Арктике
В этом году Россия планирует активизировать свой 4-й «Подсолнух» – загоризонтную РЛС, которая, по словам российских специалистов, может обнаруживать американские стелс-самолеты, такие как В-2 Spirit, летящие над океаном за 500 км, пишет ресурс Chinatopix.


  • Арктика,
  • Россия-США,
  • Путин,
  • медведь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: