Торг не уместен

Без интеграции национальных систем ценообразования невозможно вести полноценное со-трудничество на территории бывших союзных республик СССР. Проблема усложняется тем, что с момента распада СССР сферы ценообразования в каждой стране СНГ развивались независимо друг от друга.

Наведение мостов через рвы и трещины, разделившие экономическое пространство бывшего Союза, происходит с переменным успехом. Например, Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности государств СНГ пытается решить эту проблему с момента своего образования в 1994 году. Но даже за такой внушительный срок совет не смог добиться ощутимых побед.

Исключение составляют лишь белорусско-российские договоренности. Сотрудничество двух государств в области интеграции систем ценообразования послужило примером для других государств СНГ на последнем заседании Комиссии по ценообразованию в строительной деятельности Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств – участников СНГ.

Например, по словам премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, на территории Северо-Западного федерального округа РФ была зарегистрирована белорусская компания, способная строить доступное жилье с использованием белорусских материалов. Стоимость одного квадратного метра коттеджей может составлять 460–500 долларов. В то же время Витебское республиканское унитарное предприятие электроэнергетики «Витебскэнерго» и российское ОАО «Внешне-экономическое объединение «Технопромэкспорт» заключили контракт на строительство Полоцкой ГЭС.

Заместитель руководителя ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Виктор Седов считает, что в основе межгосударственной системы ценообразования СНГ должна быть система, действующая в Беларуси и России. По его словам, в России система ценообразования каждого субъекта Федерации в строительстве приводилась в соответствие с государственной политикой ценообразования.

Понятно, что речь идет о случаях, когда государство выступает заказчиком и финансирование идет из бюджетных средств. Аналогичный процесс имел место в Беларуси. «Создание Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Беларусью облегчило строительным предприятиям выход на рынки друг друга. Это позволило упростить поставки стройматериалов через границы. И, что очень важно, отныне таможенные сборы не увеличивают стоимости продукции», – считает Виктор Седов.

Чтобы избежать путаницы в терминах, единая система ценообразования государств СНГ будет русскоязычной.

Язык доведет
Нет слов Кто кого ведет в сексуальные отношения? По мнению специалистов, секс должна начинать женщина. Но начинать не действием, а своим настроем на него.

Небратья. Герман Садулаев о крахе идеи панславизма
Внезапно стало ясно, что никакого славянского братства не существует.

Демократия с кольтом в кармане. И Украина
Самоубийство Украины, столь пышно организованное Евросоюзом, «приостанавливается», может быть даже навсегда, что очень разочаровывает его вдохновителей и организаторов – они ведь так старались, чтобы все было по высшему разряду… Комната смерти украинской промышленности, под названием «евроинтеграция», была так превосходно украшена цивилизованными побрякушками вроде «прав человека-гея», и другим демократическим бредом.

Знакомые погибшей в Таиланде минчанки: «Майя была добрым и умным человеком, а не мажоркой»
В ночь на 25 февраля на острове Самуй (Таиланд) в автомобильной аварии разбились две девушки. Одна из погибших — Майя Буйницкая из Минска.

«Воевавших за ДНР россиян в украинских СИЗО не любят»
Адвокат «бойцов ГРУ» рассказал о десятках россиян в украинских СИЗО


  • постсоветское пространство,
  • СНГ,
  • единая система ценообразования
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: