Литва может запретить "Газпрому" владеть газопроводами в стране Парламент Литвы одобрил проект закона, который запрещает поставщикам «голубого топлива» владеть газотранспортной системой страны. Если президент подпишет закон, «Газпрому» придется отказаться от владения литовскими трубопроводами. Акционерами Lietuvos dujos, помимо «Газпрома», являются правительство Литвы (17,7 процента акций) и E.ON Ruhrgas International (38,9 процента). В 2009 году Евросоюз договорился о либерализации энергетических рынков, обязав в рамках так называемого третьего энергопакета ЕС газовые компании отделить производство от распределительных сетей. В Литве газотранспортной системой владеет немецкий Ruhrgas и российский «Газпром», которые контролируют компанию Lietuvos dujos. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после ожесточенных споров в парламенте сегодня, 28 июля, во время которых оппозиция заявляла, что власти провоцируют увеличение цен на газ, а правящие, наоборот, что директива ЕС заставит «Газпром» понизить цены, закон был принят. Фото с сайта lenta.ru Система, Газпром, Процент, Закон, Литва, Парламент

Литва может запретить "Газпрому" владеть газопроводами в стране

Литва может запретить 'Газпрому' владеть газопроводами в странеПарламент Литвы одобрил проект закона, который запрещает поставщикам «голубого топлива» владеть газотранспортной системой страны. Если президент подпишет закон, «Газпрому» придется отказаться от владения литовскими трубопроводами.

Акционерами Lietuvos dujos, помимо «Газпрома», являются правительство Литвы (17,7 процента акций) и E.ON Ruhrgas International (38,9 процента). В 2009 году Евросоюз договорился о либерализации энергетических рынков, обязав в рамках так называемого третьего энергопакета ЕС газовые компании отделить производство от распределительных сетей.

В Литве газотранспортной системой владеет немецкий Ruhrgas и российский «Газпром», которые контролируют компанию Lietuvos dujos. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после ожесточенных споров в парламенте сегодня, 28 июля, во время которых оппозиция заявляла, что власти провоцируют увеличение цен на газ, а правящие, наоборот, что директива ЕС заставит «Газпром» понизить цены, закон был принят.

Фото с сайта lenta.ru

Минфин Литвы: Рост цен в стране объясняется большим масштабом теневой занятости
«Причина уж точно не в том, что мы ввели евро. Я уверена, что основная причина заключается в том, что все-таки в Литве большой масштаб теневой экономики, т. е. существует дисбаланс…

Политологу Грете Тучкуте из Литвы на пять лет закрыли въезд в Россию
ВИЛЬНЮС, 17 января. Главу литовского Центра геополитических исследований Грету Тучкуте не пустили в Россию, куда она прилетела для участия в Гайдаровском форуме.


  • Система,
  • Газпром,
  • Процент,
  • Закон,
  • Литва,
  • Парламент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.