Ученые: динозавры были теплокровными

Ученые: динозавры были теплокровнымиНа днях в престижном научном журнале Science появилась статья, авторы которой представили новые доказательства того, что динозавры были теплокровными существами. Такое мнение становится все более популярным среди палеонтологов — сегодня значительная часть специалистов, изучающих древних рептилий, полагают, что их метаболизм напоминал, скорее, метаболизм млекопитающих, чем метаболизм, например, ящериц.

Ученые под руководством Роберта Игла из Калифорнийского технологического института обнаружили, что температура тела у динозавров была примерно такой же, как у нас.

До недавнего времени все были уверены в том, что динозавры — хладнокровные животные, температура тела которых регулировалась так же как и у лягушек, змей, крокодилов или ящериц. Однако группа ученых под руководством Роберта Игла опровергла эти данные после того, как смогла «измерить температуру» самых крупных четвероногих динозавров.

Фото с сайта lenta.ru

Ученые выдвинули новое доказательство теплокровности динозавров
Исследователи изучили строение костей современных жвачных и пришли к выводу, что для них, как и для рептилий, характерны годичные кольца роста. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Споры о том, были ли динозавры теплокровными (эндотермами) или холоднокровными (эктотермами), ведутся уже несколько десятилетий. Эндотермы – это животные с высоким уровнем обмена веществ, способные поддерживать постоянную температуру тела за счет внутреннего тепла, в отличие от эктотермов, зависящих от колебаний температуры окружающей среды.

Ученые назвали причину исчезновения динозавров
Динозавры могли исчезнуть с лица Земли во время последнего массового вымирания из-за того, что мелкие динозавры, способные пережить катаклизм, вымерли или «переквалифицировались» в птиц под давлением конкуренции с детенышами более крупных ящеров и млекопитающими, заявляют швейцарские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Biology Letters. Группа ученых под руководством Маркуса Клауса (Marcus Clauss) из Цюрихского университета (Швейцария) обратила внимание на то, что разница в размерах детенышей и взрослых особей крупных динозавров…

Ученые: Падаль не позволяла динозаврам выжить
Ученые из Тринити-колледжа узнали, что плотоядные динозавры не могли выжить, питаясь исключительно падалью. Ирландские специалисты установили, что поиски мест с падалью были для животных энергозатратными.

Ученые: Динозавры строили «птичьи» гнезда и откладывали яйца
Ученые установили, что динозавры вида тераподы строили «птичьи» гнезда, а также откладывали яйца, находясь под открытым небом. Свои выводы исследователи опубликовали в одном из научных изданий.

Яйца динозавров рассказали палеонтологам о температуре их тела
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Скорлупа яиц динозавров впервые позволила ученым «нащупать» температуру их тела, анализ значений которой показал, что многие «ужасные ящеры» не были по-настоящему теплокровными, говорится в…


  • Метаболизм,
  • Ящерица,
  • Динозавр,
  • Роберт,
  • ТЕЛО,
  • Температура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: