Международный уголовный суд санкционировал арест Каддафи

Международный уголовный суд санкционировал арест КаддафиЛидеры повстанцев приветствовали решение суда в Гааге. Как отмечает радио «Свобода», в специальном заявлении представитель Национального переходного совета, который был сформирован ливийскими повстанцами, призвал мировое сообщество арестовать Каддафи и судить его в Ливии.

Международный уголовный суд в Гааге выдал сегодня ордер на арест ливийского лидера Муамара Каддафи, его сына Сейф аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы ас-Сенусси. Их обвиняют в преступлениях против человечности в ходе подавления вооруженных выступлений против режима Каддафи.

Прокуратура МУС 16 мая потребовала выдать ордеры на арест Каддафи, Сейфа аль-Ислама и ас-Сенусси, подозреваемых в совершении серии преступлений, в том числе преступлений против человечности. По словам прокурора суда Луиса Морено-Окампо, офис главного прокурора МУС собрал прямые доказательства того, что Каддафи, его сын и глава спецслужбы причастны к набору наемников и нападениях на участников антиправительственных демонстраций.

Генпрокурор Международного уголовного суда прибыл в Ливию (ВИДЕО)
Как сообщает BBC, стороны намерены обсудить вопрос о том, где должен пройти суд над сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом, а также бывшим главой ливийских спецслужб Абдуллой ас-Сануси. Напомним, что представители вооруженных формирований, лояльных ПНС, 19 ноября сообщили об аресте Сейфа аль-Ислама, который воевал на стороне прежнего режима, при попытке пересечения границы с Нигером.

Международный уголовный суд ведёт переговоры с сыном Каддафи (ВИДЕО)
Сын лидера ливийской Джамахириии призвал своих сторонников не верить тому, что пишут СМИ о его желании сдаться суду в Гааге вместе с бывшим руководителем ливийской разведки. Сейф аль-Ислам заявил, что ожидает продолжения кампании по дезинформации и лжи в мировых СМИ, передает РИА Новости.

Семья Каддафи подаст иск в Международный уголовный суд в Гааге (ВИДЕО)
Тело лидера Джамахирии предали земле только через пять дней после смерти, в то время как мусульманские обычаи требуют проводить похороны на следующий день. Муамар Каддафи, правивший Ливией в течение 42 лет, скончался вскоре после захвата живым силами революционного Национального переходного совета.

Международный уголовный суд вынес первый вердикт
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге вынес своей первый вердикт, признав бывшего военачальника из Демократической республики Конго (ДРК) Тому Лубангу Дьило (Thomas Lubanga Dyilo) виновным в военных преступлениях, передает Associated Press. Теперь ему грозит пожизненное заключение. Сам Лубанга свою вину отрицает. На суде, который длился с января 2009 года, было доказано, что лидер боевиков привлекал к военным действиям детей младше 15 лет.


  • Арест,
  • Альислам,
  • Прокурор,
  • МУС,
  • Преступление,
  • Человечность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: