России предъявляют фальшивые счета

Тема победы России в Великой Отечественной войне продолжает занимать политиков и СМИ. Масштаб той победы был столь велик, что в корне изменил картину мира — и отнюдь не в пользу тех, кто войну планировал, финансировал и осуществлял. А раз так, то есть не только соблазн, но и прямая установка на то, чтобы эти итоги пересмотреть — не сегодня, так завтра, не прямо, так косвенно.

Новая история

«Исторические» претензии к России со стороны стран Центральной и Восточной Европы не имеют с исторической наукой ничего общего. Их цель — тотальное изменение сознания народа-победителя через переоценку исторических реалий. Так и до пересмотра границ дело дойдет. России уже предъявлены фальшивые «исторические счета».

Активность апологетов «новой истории» в Европе не просто велика, она приобрела отчетливые «индустриальные» формы. Так, в Польше в соответствии с решением парламента уже два десятилетия действует Институт национальной памяти. Он приобрел свойства, не характерные для научного учреждения, превратившись в своеобразную «политическую полицию». Институт инициирует судебные дела, обвиняя людей в сотрудничестве с «коммунистическими спецслужбами», его сотрудники выступают в качестве обвинителей на судебных процессах.

В Словакии с аналогичными целями создан институт с таким же названием. «Главным историком» там назначен неонацист И. Петранский. Сразу после назначения он заявил, что «преступления нацистов и так уже достаточно осуждены, а преступлениями коммунистов надо заняться гораздо плотнее».

В Латвии действует комиссия историков при президенте страны. В ее состав входит и помощник президента Латвии по вопросам истории А. Зунда. Образован Институт иностранного членства; его задачи — обеспечение официальных лиц тезисами для «оккупационной» риторики и презентация на международной арене тематики «преступлений против человечества в Латвии в период советской и нацистской оккупации». Создан Центр документации последствий тоталитаризма при Бюро по защите Конституции (пропаганда темы «зверства НКВД-КГБ», сокрытие связей руководства латвийских спецслужб с фашистским абвером и СД).

В Литве активную аналогичную деятельность ведет Центр геноцида и резистенции. Центр является департаментом при кабинете министров, а его директор утверждается Сеймом по представлению премьер-министра. Так же, как и в польском Институте национальной памяти, в составе литовского Центра функционирует департамент специальных расследований.

В Эстонии период «советской оккупации» исследуют Эстонская международная комиссия по расследованию преступлений против человечности при президенте республики, Центр исследований советского периода, Эстонское бюро регистра репрессированных, Фонд Кистлер-Ритсо, а также Государственная комиссия по расследованию репрессивной политики оккупационных сил.

Последняя подготовила «Белую книгу о потерях, нанесенных народу Эстонии оккупациями», послужившую основой для масштабной антироссийской кампании, а также для выдвижения требований к России «возместить ущерб, нанесенный оккупацией». В конце мая 2008 г. в Эстонии начал работу Фонд расследования преступлений коммунизма.

Не отстает и Украина. Созданный там Украинский институт национальной памяти обеспечивает «всестороннее изучение борьбы за восстановление государственности Украины и осуществление мероприятий по увековечению памяти участников национально-освободительной борьбы, жертв «голодомора» и политических репрессий». Украинские структуры наиболее активно работают над двумя основными концепциями ревизии истории.

Во-первых, над концепцией о «голодоморе»; во-вторых, над концепцией об украинском освободительном движении 1920-1950 гг., согласно которой участниками освободительного движения являются «сечевые стрельцы» и Украинская войсковая организация Левобережной и Правобережной Украины. Особое внимание уделяется реабилитации ОУН-УПА. Характерно, что именно культ «голодомора» направлен на подрыв трактовки второй мировой войны как справедливой со стороны Советского Союза.

Cборная России с разгромным счетом победила датчан на чемпионате мира по хоккею
Игра завершилась со счетом 10:1 в пользу россиян.

Защищаем Украину от «русского империализма»? ("CounterPunch",США)
Как русский медведь проснулся от спячки В «Истории западной философии» Бертран Рассел суммирует подходы католического теолога Фомы Аквинского таким образом: «Прежде чем Аквинский начинает философствовать, он уже знает истину: она возвещена в католическом вероучении.

Хакеры украли миллионы долларов со счетов банков в 30 странах мира
Международная группировка хакеров из России, Китая и стран Европы похитила со счетов клиентов банков около $300 млн, пишет The New York Times.

Депутаты Госдумы предложили выставить Германии счет за войну
В январе 2013 года Греция уже предъявляла Берлину счет более чем на 160 миллиардов евро за действия нацистов на греческой территории во время Второй мировой войны.

Россия обучит за счет бюджета 15 тыс. иностранцев
Российское правительство в полтора раза увеличило ежегодную квоту на образование в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.


  • переписываение истории,
  • ревизия итогов Великой Отечественной войны,
  • оккупация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: