Таиланд вышел из конвенции ЮНЕСКО о культурном наследии

Таиланд вышел из конвенции ЮНЕСКО о культурном наследииПремьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива поддержал принятое правительством решение о выходе страны из Конвенции ЮНЕСКО об охране мирового культурного наследия, пишет газета The Bangkok Post. Накануне об этом решении в Париже заявил тайский министр природных ресурсов и окружающей среды Сувит Кхункитти, являющийся главой делегации Таиланда на сессии Комитета ЮНЕСКО по делам охраны мирового культурного наследия.

В воскресенье, 26 июня, стало известно, что Таиланд выходит из конвенции ЮНЕСКО об охране мирового культурного наследия. Как сообщает РИА «Новости», причиной такого шага стал спорный вопрос об управлении древним храмом Пра Вихеар на тайландско-камбоджийской границе, где не проведена демаркация.

Как сообщает сегодня государственный «Канал-3», это произошло «в связи с нежеланием Комитета всемирного наследия отложить рассмотрение плана управления храмом Преах Вихеар, который согласно Списку закреплен за Камбоджей, с чем королевство категорически не согласно».

Китайские ученые издали десятитомник о культурном наследии царства Западное Ся
Ученые китайской провинции Ганьсу и автономного района Внутренняя Монголия издали десятитомник о культурном наследии царства Западное Ся. По словам члена Академии общественных наук Китая, главного редактора сборника Ши Цзиньбо…

ЮНЕСКО нашла новые объекты культурного наследия в Китае и Бельгии
Организация объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесла в список нематериальных объектов культурного наследия кукольный театр теней в Китае и традицию возрастных клубов в Бельгии. Об этом сообщается на сайте организации.

Айтыс включили в список культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила айтыс (форма устной народной поэзии у ряда тюркских народов — состязание в искусстве импровизации под аккомпанемент музыкальных инструментов — прим. «Ленты.ру») в список нематериального культурного наследия человечества.

Грузинская письменность будет номинирована в список культурного наследия ЮНЕСКО
Решением правительства Грузии всем трем типам грузинской письменности — «асомтаврули», «нусхури» и современный «мхедрули» присвоен статус памятника национальной категории, сообщил министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе.

Армянский лаваш внесли в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО
Армянский лаваш включен в составляемый ЮНЕСКО список нематериального культурного наследия человечества, такое решение было принято в ходе состоявшегося в среду в Париже девятого заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного…


  • Наследие,
  • Юнеско,
  • Комитет,
  • Вихеара,
  • ХРАМ,
  • Охрана
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: