Искусствоведы: Мона Лиза никогда не покинет Лувр

Всемирно известное полотно руки Леонардо Да Винчи может впредь никогда не покинуть стен парижского Лувра. С таким заявлением выступили французские искусствоведы в ответ на просьбу властей Флоренции предоставить легендарный портрет Моны Лизы на экспозицию в 2013 году, когда исполняется ровно 100 лет с последнего «визита» Джоконды на свою историческую родину.

Крупнейший художественный музей мира Лувр, расположенный в Париже, отказывается одалживать Италии на время известную картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза», которая выставляется в его залах. По словам представителей музея, данный экспонат «очень хрупкий, что делает его транспортировку практически невозможной».

Напомним, что в феврале 2011 года итальянский исследователь Сильвано Винчети пришел к выводу, что знаменитая картина Леонардо да Винчи Мона Лиза — это портрет не женщины, а мужчины, с которым у художника могла быть любовная связь.

Под картиной «Мона Лиза» нашли скрытый портрет женщины
Французский учёный Паскаль Котт обнаружил под известной картиной Леонардо да Винчи "Джоконда" скрытый портрет.

Загадка Моны Лизы: археологи ищут натурщицу Леонардо да Винчи
В Италии, возможно, обнаружен скелет натурщицы, которая позировала Леонардо да Винчи при создании «Джоконды». Считается, что ей была знатная флорентийка Лиза Герардини. На месте ее предполагаемого захоронения уже более года ведутся раскопки. Ученые хотят с помощью найденных останков восстановить реальный облик Герардини и попытаться раскрыть тайну создания самой самого загадочного полотна да Винчи. Удастся ли увидеть настоящую улыбку Джоконды? Ради этого стоило перекопать весь монастырь. Скелет. Один. Целый.

В Женеве представили раннюю версию Моны Лизы
В Швейцарии публике представлена картин-двойник знаменитой «Джоконды», которая, по утверждению организаторов, написана также сам да Винчи.

«Афганскую Мону Лизу» депортировали на родину из Пакистана
«Афганскую Мону Лизу» с обложки журнала National Geographic Шарбат Гулу выслали из Пакистана на родину. Об этом сообщает The Nation в среду, 9 ноября.


  • Винчи,
  • Портрет,
  • Экспт,
  • Транспортировка,
  • Музей,
  • ЗАЛ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: