Астрономы сфотографировали туманность вокруг Бетельгейзе

Астрономы сфотографировали туманность вокруг БетельгейзеАстрономы из Европы, США и Бразилии представили высококачественную фотографию туманности, созданной звездой Бетельгейзе (α Ориона). Бетельгейзе, классифицирующаяся как красный сверхгигант, считается одной из самых крупных — ее диаметр сравним с орбитой Юпитера — и ярких звезд.

Астрономами Европейской южной обсерватории получены четкие фотографии газовой туманности, которая окружает одну из наиболее ярких звезд на небосводе — красный сверхгигант Бетельгейзе, находящийся в созвездии Ориона.

В отличие от Солнца, звезды «среднего возраста», Бетельгейзе находится на последнем этапе звездной эволюции — стадии красного сверхгиганта. На этом этапе звезды, которые исчерпали свой запас водородного «горючего», резко расширяются и начинают сбрасывать вещество внешних оболочек в открытое космическое пространство.

Астрономы сфотографировали суперюпитер в Андромеде
Астрономы напрямую сфотографировали экзопланету вокруг звезды Каппа Андромеда в одноименном созвездии. Статья ученых появится в журнале Astrophysical Journal Letters, а ее краткое изложение приводит Space.com.

Сфотографирована туманность «Кальмар»
Таинственный, подобный кальмару объект был недавно сфотографирован при помощи 2,5-метрового телескопа Ньютона. Этот участок межзвездной среды является очень слабой, но несмотря на это большой туманностью.

Астрономы сфотографировали необычную галактику
Астрономы обсерватории «Джемини» получили самое подробное на сегодняшний день изображение галактики NGC 660. Она расположена на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли поблизости от созвездия Рыб. Необычность галактики в том, что она состоит из двух отдельных звездных скоплений: спирального и линзообразного. Такие галактики называют полярными, но NGC 660 — единственная из них, у которой в центре имеется старое линзовидное скопление.

Астрономы сфотографировали бабочку в созвездии Лебедя
Астрономы, работающие с телескопом «Хаббл», опубликовали новые снимки планетарной туманности NGC 7026 (формой туманность напоминают бабочку). Фотография и ее описание доступны на европейском сайте телескопа. Туманность располагается на расстоянии свыше 6 тысяч световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Вопреки названию (оно было дано этим объектам в то время, когда астрономы знали о Вселенной много меньше, чем сейчас) планетарные туманности — относительно недолго (по астрономическим меркам) живущие объекты.


  • Бетельгейза,
  • Красный,
  • Сверхгигант,
  • Звезда,
  • Туманность,
  • ОРЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: