Астрономы сфотографировали туманность вокруг Бетельгейзе Астрономы из Европы, США и Бразилии представили высококачественную фотографию туманности, созданной звездой Бетельгейзе (α Ориона). Бетельгейзе, классифицирующаяся как красный сверхгигант, считается одной из самых крупных — ее диаметр сравним с орбитой Юпитера — и ярких звезд. Астрономами Европейской южной обсерватории получены четкие фотографии газовой туманности, которая окружает одну из наиболее ярких звезд на небосводе — красный сверхгигант Бетельгейзе, находящийся в созвездии Ориона. В отличие от Солнца, звезды «среднего возраста», Бетельгейзе находится на последнем этапе звездной эволюции — стадии красного сверхгиганта. На этом этапе звезды, которые исчерпали свой запас водородного «горючего», резко расширяются и начинают сбрасывать вещество внешних оболочек в открытое космическое пространство. Бетельгейза, Красный, Сверхгигант, Звезда, Туманность, ОРЬ

Астрономы сфотографировали туманность вокруг Бетельгейзе

Астрономы сфотографировали туманность вокруг БетельгейзеАстрономы из Европы, США и Бразилии представили высококачественную фотографию туманности, созданной звездой Бетельгейзе (α Ориона). Бетельгейзе, классифицирующаяся как красный сверхгигант, считается одной из самых крупных — ее диаметр сравним с орбитой Юпитера — и ярких звезд.

Астрономами Европейской южной обсерватории получены четкие фотографии газовой туманности, которая окружает одну из наиболее ярких звезд на небосводе — красный сверхгигант Бетельгейзе, находящийся в созвездии Ориона.

В отличие от Солнца, звезды «среднего возраста», Бетельгейзе находится на последнем этапе звездной эволюции — стадии красного сверхгиганта. На этом этапе звезды, которые исчерпали свой запас водородного «горючего», резко расширяются и начинают сбрасывать вещество внешних оболочек в открытое космическое пространство.

Астрономы сфотографировали суперюпитер в Андромеде
Астрономы напрямую сфотографировали экзопланету вокруг звезды Каппа Андромеда в одноименном созвездии. Статья ученых появится в журнале Astrophysical Journal Letters, а ее краткое изложение приводит Space.com.

Сфотографирована туманность «Кальмар»
Таинственный, подобный кальмару объект был недавно сфотографирован при помощи 2,5-метрового телескопа Ньютона. Этот участок межзвездной среды является очень слабой, но несмотря на это большой туманностью.


  • Бетельгейза,
  • Красный,
  • Сверхгигант,
  • Звезда,
  • Туманность,
  • ОРЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.