Зонд "Кассини" попробовал на вкус соленый океан в недрах Энцелада Главным объектом внимания ученых стали так называемые «тигровые полосы» Энцелада — сложная система трещин и впадин на ледяной поверхности спутника Сатурна, в которых расположены гейзеры. Однако, при более тщательном изучении молекул инопланетной воды, выяснилось, что ее состав очень близок к составу океанической воды Земли. В 2009 году ученые с помощью «Кассини» исследовали одно из колец Сатурна — кольцо E, образованное частицами льда, выброшенными Энцеладом. Тогда получилось установить химический состав этого льда, однако установить тип источника не удалось. Изучая снимки спутников Сатурна, полученные с межпланетного зонда Cassini, ученые обнаружили реки и озера с жидким метаном на Титане, атмосферу с кислородом на Рее и океан на Энцеладе, сообщает. Изучив снимки шестого по величине спутника Сатурна Энцелада, ученые выяснили: под застывшей поверхностью скрывается океан соленой воды, что указывает на вероятность присутствия каких-то форм жизни. Фото с сайта lenta.ru Сатурн, Состав, ЛЁД, Снимка, Спутник, Океан

Зонд "Кассини" попробовал на вкус соленый океан в недрах Энцелада

Зонд 'Кассини' попробовал на вкус соленый океан в недрах ЭнцеладаГлавным объектом внимания ученых стали так называемые «тигровые полосы» Энцелада — сложная система трещин и впадин на ледяной поверхности спутника Сатурна, в которых расположены гейзеры. Однако, при более тщательном изучении молекул инопланетной воды, выяснилось, что ее состав очень близок к составу океанической воды Земли.

В 2009 году ученые с помощью «Кассини» исследовали одно из колец Сатурна — кольцо E, образованное частицами льда, выброшенными Энцеладом. Тогда получилось установить химический состав этого льда, однако установить тип источника не удалось.

Изучая снимки спутников Сатурна, полученные с межпланетного зонда Cassini, ученые обнаружили реки и озера с жидким метаном на Титане, атмосферу с кислородом на Рее и океан на Энцеладе, сообщает. Изучив снимки шестого по величине спутника Сатурна Энцелада, ученые выяснили: под застывшей поверхностью скрывается океан соленой воды, что указывает на вероятность присутствия каких-то форм жизни.

Фото с сайта lenta.ru

Марсоход Curiosity стал первым «говорящим» зондом на Марсе — НАСА
Марсоход Curiosity стал первым автоматическим зондом, который воспроизвел аудиотрансляцию с Земли на поверхности другой планеты и передал ее запись обратно, заявил менеджер программы по исследованиям Солнечной системы Дэйв Лэйвери (Dave Lavery) на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА во вторник. «Зонд Curiosity стал первым искусственным объектом на поверхности другой планеты, который воспроизвел человеческую речь, записанную на Земле.

Космический зонд поищет жизнь на Европе
Космический аппарат, который пролетит мимо спутника Юпитера Европы, может обнаружить следы жизни, если она там есть. Для этого зонд должен провести анализ вещества, выброшенного гигантскими водяными гейзерами.


  • Сатурн,
  • Состав,
  • ЛЁД,
  • Снимка,
  • Спутник,
  • Океан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: