Китайского художника Ай Вэйвэя выпустили под залог

Китайского художника Ай Вэйвэя выпустили под залогКитайский художник-диссидент Ай Вэйвэй, задержанный в апреле 2011 года, выпущен под залог, сообщает Agence France-Presse. Правозащитные организации по всему миру, добивавшиеся освобождения художника, приветствовали действия китайских властей, однако выразили обеспокоенность в связи с условиями, на которых он был отпущен из-под стражи.

Освобождение из под стражи самого знаменитого современного китайского художника Ай Вэйвэя – несомненно, хороший знак, пишет Independent. По официальной версии Пекина, он был осужден за уклонение от уплаты налогов, однако даже если в этом и есть доля правды, всему миру известно, что этот диссидент в прошлом не раз оказывался за решеткой после критики режима и требований прекратить нарушения прав человека в Китае.

В лондонской галерее Tate Modern с огромным успехом выставлялась инсталляция Ай Вэйвэя «Семена подсолнечника» Китайский художник и правозащитник Ай Вэйвэй был освобожден под залог и вернулся домой после более чем двухмесячного задержания.

Фото с сайта lenta.ru

Лондон извинился перед китайским художником Ай Вэйвэем за проблемы при оформлении визы
ЛОНДОН, 1 августа. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Власти Великобритании извинились перед известным китайским художником Ай Вэйвэем за проблемы при оформлении полугодовой визы в Соединенное Королевство.

Сторонники китайского диссидента Ай Вэйвэя собрали для него $550 тыс
Более 16 тысяч человек передали китайскому художнику Ай Вэйвэю около 3,5 миллиона юаней ( 550 тысяч долларов ), сообщает Associated Press. В основном сторонники диссидента использовали электронные переводы денег или отправляли деньги в конверте, а некоторые складывали из купюр бумажные самолеты и забрасывали их через ворота особняка художника в Пекине.

Сторонники Ай Вэйвэя разделись в знак протеста
Сторонники китайского художника Ай Вэйвэя (Ai Weiwei), которого власти обвинили вначале в неуплате налогов, а теперь еще и в распространении порнографии, в качестве протеста стали публиковать в Интернете свои фотографии в обнаженном виде, сообщает во вторник газета The Guardian.

Китайский суд отклонил апелляцию Ай Вэйвэя
Суд в Пекине отклонил апелляцию китайского художника Ай Вэйвэя, оспаривавшего крупный штраф, присужденный ему за неуплату налогов. Более того, полиция даже не позволила диссиденту присутствовать на слушании в суде. Налоговое управление присудило Ай Вэйвэю штраф в размере 2,4 млн долларов за якобы имевшее место уклонение от уплаты налогов его фирмой за 2011 год. По словам сторонников художника, решение суда было политически мотивированным, и Ай Вэйвэй добивался пересмотра этого решения.

Голые китайцы в соцсетях поддержали гонимого художника Ай Вэйвэя
Ранее поклонники художника-диссидента начали сбор средств в счет неуплаченных Вэйвеем налогов, под предлогом которых он подвергся очередным преследованиям властей Поднебесной. Сторонники хужожника собрали уже $840 тысяч из необходимых $2,4 млн.


  • Художник,
  • Стража,
  • МИР,
  • Залог,
  • Правда,
  • Нарушение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: