Империя наносит ответный удар?

В последнее время западные СМИ много пишут о том, что Россия восстанавливает свои позиции на постсоветском пространстве: революция в Киргизии рассматривается как спланированная Москвой операция, избранный в Украине президент – как пророссийский лидер, с приходом которого Москва якобы взяла реванш за «оранжевую революцию».

1 апреля президент России Дмитрий Медведев совершил блиц-визит в Украину, где заключил стратегически значимый для России договор о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе на 25 лет (с 2017 года). Это крупнейшая геополитическая победа России за последние годы: до последнего момента мало кто верил в то, что военное присутствие России в Украине возможно сохранить после истечения соответствующего соглашения в 2017 году.

В последнее время западные СМИ много пишут о том, что Россия восстанавливает свои позиции на постсоветском пространстве: революция в Киргизии некоторыми СМИ рассматривается как спланированная Москвой операция, избранный в Украине президент – как пророссийский лидер, с приходом которого Москва якобы взяла реванш за «оранжевую революцию». Однако действительно ли можно говорить о реставрации влияния России в странах бывшего СССР?

Россия всегда считала постсоветское пространство зоной своего «традиционного» геополитического влияния, ревностно относясь к любым попыткам активизации деятельности конкурентов – США и ЕС. 2004 год стал переломным: тогда Кремль впервые столкнулся с утратой фактической монополии на доминирование: Грузию, затем Украину при активной поддержке Запада возглавили правительства, декларирующие евроатлантический вектор развития.

Иными словами, это был не просто отказ от участия в политически значимых для России проектах, это был разворот на 180 градусов, когда прозападный вектор стал не одним из векторов (как для большинства азиатских республик, придерживающихся политики диверсификации), а жесткой альтернативой, выбор в пользу которого сопровождался резким ухудшением эмоционального фона отношений с Россией.

Постепенное ухудшение двусторонних отношений привело к 2009 году к тому, что Россия вовсе отказывалась иметь дело с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Все это сопровождалось и резким ухудшением российско-американских отношений, которые стали жестко конкурентными. Москва требовала признания постсоветского пространства своей особой зоной влияния, США категорично отказывали в этом.

Переворотным стал 2008 год. Сложилось множество факторов, которые способствовали, прежде всего, ослаблению влияния США и изменению баланса сил внутри самих «проблемных стран», а также улучшению характера отношений между Россией и США.

Прежде всего, это российско-грузинская война. Россия после военного конфликта в августе 2008 года, сумела сохранить нормальные отношения с США и ЕС, хотя это удалось и не сразу: несколько месяцев после операции отношения были крайне напряженными, а связи с НАТО полностью прерванными. Тогда решающими для улучшения ситуации, стал также набор факторов, среди которых резко обострившийся финансово-экономический кризис, особая роль президента Франции Николя Саркози, а также смена президента США.

Как итог: Россия и ЕС, США вывели «грузинскую проблему» за рамки актуальной повестки двусторонних отношений. Это событие внесло реальный вклад в самоутверждение России на постсоветском пространстве. Хотя «обратная сторона» также весьма сильна.

Например, ухудшение отношений с Азербайджаном, укоренение кризиса отношений с Грузией, наконец, незначительное количество стран, признавших Абхазию и Южную Осетию (Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру). В отличие от войны в Грузии, остальные факторы, позволившие сегодня России добиваться успехов, в основном лежат за пределами проводимой Россией политики или не определяются ею.

Это в первую очередь, новый курс внешней политики Барака Обамы. США сконцентрировали свои усилия на афганской и иранской темах, снизив свое внимание в Украине и Грузии. Ранее, еще при Джордже Буше, США не сумели преодолеть сопротивление западноевропейских стран, прежде всего Германии и Франции, в вопросе предоставления Грузии и Украине «плана действий по членству в НАТО» (ПДЧ). Политика Обамы эту линию, основанную на отказе от форсирования интеграции в альянс, сделала более определенной. Улучшение общего фона отношений между Россией и США, подтвержденное и заключением договора об СНВ, априори снижает уровень конкуренции, в том числе и на постсоветском пространстве.

Империя наносит снежный удар
В Перми прошел конкурс на лучшего снеговика. Слепить его мог любой желающий. Равно, как и воплотить в своем произведении все свои фантазии. Ну, естественно, в рамках дозволенного.

Болгарский премьер, открывая совместные учения "Ответный удар 2016": "Болгария покажет американским партнёрам славные традиции болгарской армии"
Очередной страной, решившей, что стены на границах должны стать выше, а число пограничников – существенно больше, оказалась Болгария.

Империя наносит ответный удар
12 мая вошло в историю как день «выписки» России очередного пакета санкций.

Империя наносит ответный удар? ("Uwazam Rze", Польша)
Боязнь революций и наступления ислама — вот основные факторы, которые определяют сегодня внешнюю политику России.


  • постсоветское пространство,
  • Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: