Черная дыра разорвала звезду, которая в миллион раз массивнее Солнца

Черная дыра разорвала звезду, которая в миллион раз массивнее СолнцаКак сообщает ИТАР-ТАСС, явления поглощения звезды черной дырой настолько редки, что случаются, по оценки ученых, один раз в 100 миллионов лет. Уникальный случай зафиксирован в созвездии Дракона в самом центре галактики, которая расположена на расстоянии 3,8 миллиарда световых лет от Земли.

Американские астрономы зафиксировали процесс поглощения черной дырой звезды размером с Солнце, однако она была массивнее нашего светила в миллион раз. Произошло это событие в созвездии Дракона.

Некоторое время назад орбитальная обсерватория «Свифт» засекла вспышку в созвездии Дракона, и астрономы решили, что это был всплеск гамма-излучения от сколлапсировавшей звезды. Однако 31 марта один из специалистов Калифорнийского университета в Беркли (США) Джошуа Блум предположил, что это был не обычный гамма-всплеск, а высокоэнергетическая струя, выброшенная звездой, по размерам сходной с нашим Солнцем.

Китайские астрономы нашли необычно яркие черные дыры
Астрономы нашли черную дыру, которая не укладывается в ранее определенную зависимость яркости от массы.

Физики уменьшили энергетические аппетиты компьютеров в миллион раз
Ученые из университета Беркли разработали и явили миру необычные «магнитные» чипы, которые тратят на совершение всех элементарных операций в миллион раз меньше энергии, чем транзисторы в современных полупроводниковых компьютерах…

К Солнечной системе приближается галактика-гигант
Ученые утверждают, что на нашу галактику, где Земля со всей Солнечной системой — лишь маленькая ее часть, несется огромнейшая соседняя галактика.

Астрономы обнаружили 715 новых планет за пределами Солнечной системы
Ученые назвали это открытие крупнейшей находкой нашего времени. Среди новых планет есть потенциально пригодны для жизни.


  • Звезда,
  • Драка,
  • Созвездие,
  • Астрм,
  • ДЫРА,
  • Поглощение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: