Вулкан Шивелуч на Камчатке выбрасывает столбы пепла на высоту до 10 км Продолжающий извергаться на Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столбы пепла и газа на высоту до 10 км, сообщает во вторник Камчатский филиал Геофизической службы РАН. По данным ученых, в последнее время Шивелуч проявляет заметную активность. Самый северный действующий вулкан Камчатки — Шивелуч — выбрасывает столбы пепла на высоту до 10 километров, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. На минувшей неделе три камчатских вулкана Кизимен, Карымский и Шивелуч стали главной помехой для самолетов. В воскресенье, 19 июня, два всплеска активности продемонстрировал вулкан Шивелуч: начала он 24 минуты выбрасывал в небо столб газов и пепла, а затем еще 33 минуты. Шивелуч, Пепел, Вулкан, Высота, РАНА, Минута

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбрасывает столбы пепла на высоту до 10 км

Продолжающий извергаться на Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столбы пепла и газа на высоту до 10 км, сообщает во вторник Камчатский филиал Геофизической службы РАН. По данным ученых, в последнее время Шивелуч проявляет заметную активность.

Самый северный действующий вулкан Камчатки — Шивелуч — выбрасывает столбы пепла на высоту до 10 километров, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года.

На минувшей неделе три камчатских вулкана Кизимен, Карымский и Шивелуч стали главной помехой для самолетов. В воскресенье, 19 июня, два всплеска активности продемонстрировал вулкан Шивелуч: начала он 24 минуты выбрасывал в небо столб газов и пепла, а затем еще 33 минуты.

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбрасывает пепел на высоту до 10 км
«Можно утверждать, что со склонов исполина сходят раскаленные каменные лавины, но нет никаких сведений о том, насколько километров от вулкана протянулся парогазовый шлейф», — сказал представитель РАН, добавив, что информация о пеплопаде от жителей близлежащих населенных пунктов также не поступала.

Камчатский вулкан Шивелуч выбрасывает пепел на высоту до 10 км
Напомним, 11 сентября камчатский вулкан Шивелуч выбросил из своего кратера столбы пепла, высота самых мощных из них достигала 6,5 км над уровнем моря. Выбросы пепла сопровождались землетрясениями, происходившими непосредственно на вулкане и продолжавшимися от 7 мин до 28 мин. Выпадения вулканической пыли в поселке Ключи, расположенном недалеко от Вулкана, не наблюдалось.


  • Шивелуч,
  • Пепел,
  • Вулкан,
  • Высота,
  • РАНА,
  • Минута
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.