Создан "плащ-невидимка", работающий в видимом диапазоне длин волн

Создан 'плащ-невидимка', работающий в видимом диапазоне длин волнСпециалистам из Университета Калифорнии в Беркли (США) удалось создать модель настоящего «плаща-невидимки». Разработка ученых действительно способна скрыть какой-либо объект от человеческих глаз и, можно сказать, представляет собой первый в мире пример подобного устройства, работающего в видимом диапазоне длин волн.

В журнале Nano Letters они сообщили о создании защитного покрытия, способного делать объекты невидимыми во всем диапазоне длин волн видимого света. Предыдущие попытки создания «невидимости» использовали в основном метаматериалы на основе металлов (метаматериалы — это композиционные материалы, свойства которых определяются не составом, а микроструктурой).

До сих пор для создания экспериментальных кусочков метаматериалов ученые использовали трудоемкий метод электронно-лучевой литографии. Полученные с его помощью образцы были слишком маленькими, чтобы можно было рассчитывать на построение из них какой-нибудь практической системы.

Китайские ученые создали плащ-невидимку для мышей
Китайские ученые разработали мышиный плащ-невидимку. Это устройство скрывает теплокровных животных от хищников с термолокаторами, и при некоторой модернизации оно сможет защитить солдат от обнаружения с помощью тепловизоров.

Российские ученые создали модель нового материала для «плаща-невидимки»
Ученые из Московского физико-технического института и Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН предложили двумерный материал из серебряных элементов, необычно преломляющий свет.

«Армата»: небывалый уровень унификации
Единая платформа для машин командирских, транспортно-заряжающих и зенитных комплексов Продолжаем рассказ о перспективных спецмашинах с носовым размещением моторно-трансмиссионного отделения (МТО).

Перспективы ракет воздушного боя «Astra» в системах управления огнём истребителей 4-го и 5-го поколений
Управляемая ракета воздушного боя «Astra Mk.

Второе пришествие «Ратника»
Оснащение Сухопутных войск новой боевой экипировкой начнется в этом году Мы уже обращались к проблемам разработки, создания и поставок в Вооруженные Силы боевой экипировки военнослужащих («ВПК», № 15, 2014).


  • Длина,
  • Метаматериал,
  • Волна,
  • Диапазон,
  • Создание,
  • Свойство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: