Лукашенко оценивает "Беларуськалий" в 30 млрд долларов

Лукашенко оценивает 'Беларуськалий' в 30 млрд долларовПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу подтвердил, что власти республики оценивают «Беларуськалий», к которому проявляли интерес структуры Сулеймана Керимова, в $30 млрд. Глава государства при этом признался, что знает двух покупателей, готовых приобрести контроль в одном из крупнейших мировых производителей минудобрений, исходя из этой суммы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивает стоимость ОАО «Беларуськалий» в $30 млрд и не исключает, что с 1 июля эта сумма будет индексироваться с учетом инфляции доллара. Как передает БЕЛТА, об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам развития предприятия.

Лукашенко подтвердил неофициальную оценку стоимости компании, озвученную в связи с продажей 50% + 1 акции «Беларуськалия» компании за 15 млрд долларов. Для сравнения: PotashCorp, крупнейшая в сфере удобрений по производственным мощностям компания мира, оценена в 45 млрд долларов.

Сбербанк России оценил "Беларуськалий" в 30 млрд долларов
Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября в ходе встречи с главой группы компаний Boulle Mining Group Жаном-Раймоном Булем сообщил, что Сбербанк России оценил предприятие «Беларуськалий» в 30 млрд долларов.

Сбербанк России выделит Беларуси кредит в 1 млрд. долларов
Исходя из требования «35% акций за кредит в 2 млрд. долларов», можно подсчитать, Сбербанк «влет» оценил Беларуськалий максимум в 17 млрд. долларов. Таким образом, Суриков фактически опроверг заявление А. Лукашенко о том, что Сбербанк согласился с белорусской оценкой Беларуськалия в 30 млрд. долларов.

Сбербанк оценил "Беларуськалий" в $30 млрд
Интерес к разработке залежей калийных солей в Беларуси проявляет и Индия — в конце августа Минск посетила официальная делегация этой страны во главе с замминистра иностранных дел С. Сингхом, обсудившая, в том числе, и вопрос покупки пакета акций «Беларуськалия».

Сбербанк России подтвердил, что "Беларуськалий" стоит 30 млрд долларов
Что касается разработки новых месторождений калийных солей, есть ряд предложений — в том числе и от Boulle Mining Group. Я бы просил, чтобы Вы, Михаил Владимирович ( Мясникович – ред. ), проработали в правительстве все предложения господина Буля и предложения других компаний.

Сбербанк России подтвердил цену "Беларуськалия" в $30 млрд
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о готовности объявить открытый конкурс по выбору инвестора на освоение в республике новых месторождений калийных солей и, возможно, конкурс по продаже пакета акций АО «Беларуськалий».


  • Миллиард,
  • Лукашенко,
  • Государство,
  • Президент,
  • Доллар,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: