Лондон призывает Россию и Китай поддержать резолюцию ООН по Сирии

Лондон призывает Россию и Китай поддержать резолюцию ООН по СирииФранция, Великобритания, Германия и Португалия распространили среди членов Совета Безопасности ООН новый вариант проекта резолюции, в котором содержится осуждение Сирии за «убийства и пытки мирных участников акций протеста».

Великобритания и Франция в среду внесли на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции, осуждающей силовое подавление властями Сирии антиправительственных манифестаций. Ранее премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон сообщил, что предлагаемая резолюция призывает привлечь к ответственности виновных в репрессиях против мирных граждан, а также предусматривает возможность оказания населению Сирии гуманитарной помощи.

США в среду поддержали представленный Великобританией и Францией Совету Безопасности ООН проект резолюции, осуждающий режим президента Сирии Башара Асада за репрессии против политических оппонентов. Представитель Госдепартамента США Марк Тоунер сообщил журналистам, что Вашингтон старается убедить других членов Совета Безопасности поддержать этот документ.

Россия и Китай внесли резолюцию по химоружию в Сирии в Совет безопасности ООН
Россия и Китай внесли в Совет безопасности ООН проект резолюции по запрету имического оружия в Сирии. Об этом сообщается на сайте организации.

Россия наложила вето на резолюцию ООН по Сирии (ВИДЕО)
Москва и Пекин заблокировали в Совбезе ООН резолюцию по Сирии, на принятии которой настаивали США и другие страны Запада, пишет «Коммерсант». Дебаты, последовавшие за голосованием, получились настолько жесткими, что эксперты издания заговорили о самом серьезном за последнее время дипломатическом конфликте между Россией и Западом.

Россия наложила вето на Резолюцию ООН по Сирии (ВИДЕО)
«Это исторический день, поскольку Россия и Китай встали на сторону народа против несправедливости», – заявила Шаабан, передает РИА «Новости». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Россия и Китай воспользовались правом вето и блокировали в Совете Безопасности ООН принятие резолюции против Сирии, предусматривавшей санкции в случае продолжения властями подавления оппозиции в этой стране.

Россия и КНР против: резолюция Совбеза по Сирии не прошла (ВИДЕО)
Дипломат подчеркнул, что, таким образом, в основе решения России наложить вето на проект резолюции лежит «не столько вопрос приемлемости формулировок, сколько конфликт политических подходов». Также В. Чуркин напомнил об отрицательном опыте в случае с ситуацией в Ливии, когда расширительное толкование резолюции Совета Безопасности ООН способствовало развязыванию в этой стране гражданской войны.


  • Сирия,
  • Резолюция,
  • Безопасность,
  • ООН,
  • Проект,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: