Информационная чума заразнее легочной

Информационное пространство в Саратове четко разделилось по границе «до 2 декабря» и «после». Сам «день П», то бишь, «паники», можно не включать ни туда, ни сюда – он оставил в сознании горожан весьма смутный след. Понятно, что для газет, вышедших в свет после 2 декабря, главной городской темой стала информационная чума, охватившая в тот день Саратов.

Вышедшая 4 декабря «Газета Наша версия» пришла в себя в достаточной мере, чтобы сделать необходимые оргвыводы политического толка – «Зачумление». Происходившее в «день П» напомнило изданию кадры фильма-катастрофы: «Народ скупает бутилированную воду, готов громить аптеки в поисках жалких остатков арбидола и марлевых повязок, форточки плотно закрываются, все щели заклеиваются — люди ждут, когда их начнут травить…». Однако более страшным и опасным автору материала показался другой симптом – «и город, и область были практически обезглавлены — большая часть ответственных лиц, как страусы, спрятали головы в песок и боялись сказать лишнее слово». А между тем, это мог быть «звездный час» саратовских политиков, пишет «Газета Наша версия». Электорат, «нервно примкнувший к радиоприемникам и телевизорам», в кои-то веки готов был слушать и верить на слово. Но свой звездный час, господа партийцы и чиновники «просрали,» заявляет автор, не побоявшись этого самого слова.

«Чума была не в городе. Чума была в головах. В основном в головах тех, кто должен был с этой информационной чумой бороться с первых минут, с первых секунд».

Газета поминает недобрым словом обычно жадных до комментариев единороссов, теперь выславших вместо себя на медиафронт чиновников средней руки. Из первых лиц, как и после аварии на водоканале, проявил себя только губернатор Павел Ипатов – «Тот раз Павел Леонидович бегал в каске, теперь — в маске». Кстати, именно Ипатова «Газета Наша версия» считает объектом атаки информационных провокаторов – все-таки ему «переназначения осталось день простоять да ночь продержаться. И второй катаклизм за три месяца. Прямо напасть какая-то».
«Кому выгодно шатать его кресло? Чьи политтехнологи кичатся тем, что соколами летали по Украине? У кого уже готова кандидатура нового губернатора? Без намеков. Банальная логика».

Заканчивается материал этаким гражданским пафосом: «Видите, господа руководящие работники, город прекрасно просуществовал без вас, когда было страшно. А уж когда все нормально — кормить вас за счет его жителей смысла нет никакого».

«Политдозор», увидевший свет в тот же день, также попытался расписать «Апокалипсис по-саратовски». Газета оправилась от стресса, но не вполне: ровно настолько, чтобы нервно посмеяться над пережитым – «А под угрозой опрыскивания можно даже посуду после ужина не мыть» — и попытаться найти, на кого переложить ответственность. Заветные имена прозвучали.

«Нынешний апокалипсис, между тем, случился в самый подходящий момент: до дня предложения Президенту России кандидатуры для назначения губернатора, срок пребывания которого истекает будущей весной, осталось немного времени, и эта тема остро буравит мозги оппозиции, которой, разумеется, охота провести в кабинет на Московской, 72 своего человека. В качестве оппозиции у нас традиционно называют две фамилии — Рашкин и Фейтлихер. Неужели эти деятели — госдеп от КПРФ и олигарх местечкового размаха — и есть зачинщики своеобразного политического перформанса?».

Между тем, лояльная «партии власти» газета задает правильные вопросы: «А кто отвечает за апокалипсис в отдельно взятом регионе?», – губернатор, должен догадаться читатель. «Политдозор» согласно кивает: вот то-то. «Так что надо искать, кто денюжки заплатил. Тот, как известно, и девушку ужинает». Теперь осталось понять, кто хочет заменить собой Павла Ипатова. Не Рашкин и не Фейтлихер, у них никаких шансов, это яснее ясного, как и у любого кандидата от оппозиции. Шансы на губернаторское кресло есть только у видных единороссов. Видимо, отсюда и надо копать.

«Коммерсантъ» за 4 декабря пока воздерживается от политической аналитики, сосредоточившись на самом событии и его правовых последствиях – «Чумасбродство». Газета сообщает, что УВД Саратова возбудило уголовное дело по факту «ложного сообщения об эпидемии легочной чумы», вызвавшего панику в городе по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). В деле уже есть первый подозреваемый: «Это студент медицинского университета, в ноутбуке которого обнаружен файл, где написано, что в Саратове найдена чума и что над городом будут с самолетов распылять антивирусные вещества». Имя подозреваемого «в интересах следствия» не разглашается, упомянут лишь возраст – 22 года.

«Студент, по версии следствия, разместил на одном из интернет-форумов сообщение: «Результаты вскрытия саратовцев, скончавшихся от свиного гриппа, схожи с описанием в медицинской литературе с результатами вскрытия больных легочной чумой. Сегодня в Саратове планируют распылять реагенты против чумы с самолетов». Теперь студенту грозит штраф до 200 тыс. руб. или до двух лет лишения свободы».

«Коммерсантъ» пересказывает для внешней аудитории картину паники – «Жители города звонили друг другу и предупреждали, что нужно запастись питьевой водой, плотно закрыть окна и не выходить из дома». От министра экономического развития области Александра Ульянова, издание узнало, что «саратовцы за вечер смели из магазинов двухмесячный запас питьевой воды». А от Минздравсоцразвития РФ – что «Эпидемиологическая ситуация в Саратовской области сравнима с общероссийскими показателями, и говорить о возникновении «некой эпидемии» безосновательно».

Свой комментарий газете дал и сити-менеджер Вячеслав Сомов, «предположивший, что «кому-то интересно расшатывать в городе ситуацию».

«Появление подобных сообщений может быть квалифицировано как одна из форм организации массовых беспорядков, — заявил господин Сомов. — Что характерно: провокационная информация о планируемом опылении города с воздуха распространилась среди людей с неимоверной скоростью, что свидетельствует о чьей-то планомерной работе. Виновные должны быть найдены и наказаны».

«Коммерсантъ» напоминает, что это уже не первый случай массовой паники в Саратовской области: «В ноябре 2004 года жители региона массово закупали йод и рассказывали друг другу об аварии на Балаковской АЭС». Про столь же паническую скупку соли газета не вспомнила. Кстати, уголовное дело по ст. 207 УК РФ, заведенное против распространителя слухов об аварии на БАЭС, «было прекращено в связи с раскаянием господина Улитина». То есть, у студента медуниверситета все-таки есть шанс.

У газеты «Время» было время, простите за тавтологию, поразмыслить над произошедшим аж до понедельника. Этого хватило, чтобы в номере за 7 декабря представить читателям широкие обобщения – «РR во имя чумы»: «Время от времени в нашем замечательном городе появляются террористы. Но, в отличие от других мест земного шара, у нас они совершают именно информационные теракты».

Еженедельник вспоминает и соляную панику, и «утечки на БАЭС», и недавнюю аварию на водоканале. Навспоминавшись, «Время» переходит к актуальным событиям и делает вывод: «Саратовские чиновники в очередной раз показали нам, что не способны выстраивать информационную кампанию для предупреждения ситуации. Потому что если есть угроза эпидемии, то к ней нужно готовиться заранее. И эта подготовка не может включать только закупку медикаментов и разработку методических рекомендаций для врачей». Фактическое подтверждение издание нашло на заседании Совета Общественной палаты, которое состоялось 3 декабря, где не очень удачно, по оценке прессы, комментировал ситуацию замминистра здравоохранения области Дмитрий Кедров и другие чиновники.

Несколько раз повторив, что «информационная подготовка со стороны Минздрава области накануне эпидемии ОРВИ и гриппа отсутствовала», «Время» отмечает, что запоздалая и массированная медиа-атака власти на население «вызвала еще большую панику»: «Как и следовало ожидать, на людей напал психоз. Когда им по пять раз на день крутят ролик по ГТРК, когда об этом трубят все газеты и сайты, остаться равнодушным невозможно. Итог — население уже почувствовало угрозу чумы. Пиар во имя чумы состоялся».

И даже угроза чумы не прошла даром, считает еженедельник. Психика человека влияет на здоровье, а значит последствия врачам предстоит разгребать всю зиму…

«Наслушавшись об эпидемии ОРВИ и гриппа, даже здоровые люди поддались панике, у большинства обострились хронические заболевания, мнительные, эмоциональные граждане почувствовали недомогание и, как им кажется, начинающийся грипп».

Латгалия объявлена карантинной зоной по классической свиной чуме
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии объявила 34 волости Латгалии карантинной зоной. Напомним, у кабанов, подстреленных охотниками на востоке Латвии, зарегистрирована классическая свиная чума.

В Латвии у диких кабанов зарегистрирована свиная чума
Об этом сообщает латвийская Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). Опасное заболевание выявлено в Дагдском и Пасиенском краях Латгалии – восточного региона Латвии.

Китай отменил карантин в связи с легочной чумой
Власти Китая спустя девять дней после объявления карантина в городе Юймэнь провинции Ганьсу на северо-западе страны сняли все ограничения на въезд и выезд из города, сообщает Medical News Today.

Участники военных учений в Эстонии могут разнести свиную чуму по стране
В течение первых недель проведения крупнейших военных учений на территории Эстонии «Весенний шторм» (Kevadtorm) участниками учений в ходе маневров в местных лесах были обнаружены шесть трупов диких кабанов, ставших жертвами…

Об информационной контрацепции. Злой Иван №19 с Иваном Победой
Привет всем нашим и не нашим, я Иван Победа, и я сегодня поучаю! Против русских идет война.


  • грипп,
  • легочная чума,
  • Саратов,
  • Мозырь,
  • ЖЖ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Как любил говаривать профессор Преображенский…
avatar

Иванов

  • 10 декабря 2009, 20:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: