С военных складов Каддафи похищены советские ПЗРК "Стрела"

С военных складов Каддафи похищены советские ПЗРК 'Стрела'В Ливии с государственных военных складов были похищены около 10 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Стрела», сообщил информированный источник в российских силовых структурах. «По нашим данным, с военных складов Каддафи в Ливии было похищено около десятка ПЗРК «Стрела» советского происхождения, которые были вывезены за пределы страны», – сказал источник, не исключив возможности, что данное оружие может «всплыть» в третьих странах, передает .

В семидесятые годы прошлого века сухопутным войскам Ливии из СССР были поставлены в общей сложности 144 боевые машины ЗРК «Стрела-1», а в 1984-1985 годы 60 боевых машин «Стрела-10». Кроме того, ливийская армия располагает большим количеством зенитных установок калибров 14,5, 23, 30 и 57 мм и устаревших советских переносных ЗРК «Стрела-2М», «Стрела-3» и «Игла-1», некоторые из которых, вероятно, и были похищены.

Напомним, 5 апреля североафриканское крыло «Аль-Каиды» воспользовалось конфликтом в Ливии для того, чтобы похитить оружие со складов этой страны. Тогда боевикам экстремистской группировки удалось захватить гранатометы РПГ-7, пулеметы и автоматы Калашникова, а также переносные зенитно-ракетные комплексы.

С военных складов на Украине похищены десятки ПЗРК "Игла"
Похищенные на Украине переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» скорее всего попали в руки боевиков «Правого сектора» — об этом говорят эксперты.

Со складов на Украине похищено несколько десятков переносных ПЗРК «Игла»
В ходе беспорядков на Украине с военных складов было похищено несколько, а возможно и несколько десятков, переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла».

Отечественные ПЗРК: «Стрелы»
После появления боевой авиации сухопутные войска стали нуждаться в эффективных системах противовоздушной обороны.

Крупная партия ПЗРК советского производства похищена со складов в Бенгази
Ливийская исламистская группировка «Раф-Аллах ас-Сахати» заявила, что с ее базы в Бенгази похищена крупная партия ПЗРК советского производства, сообщает «Коммерсант».

РФ обеспокоена судьбой оружия, оказавшегося в руках ПНС Ливии
Дзиркан подчеркнул, что Россия готова к сотрудничеству с новыми властями Ливии в вопросах ВТС и контроля за вооружениями и прежде всего ПЗРК — ФС ВТС. «Что касается военно-технического сотрудничества с Ливией в целом, то РФ заинтересована в продолжении взаимовыгодного сотрудничества с новым правительством Ливии, как уже подготовленным контрактам, так по перспективным направлениям», — резюмировал глава российской делегации в ОАЭ.


  • Ливия,
  • Склад,
  • Стрела,
  • ПЗРК,
  • Оружие,
  • ЗРК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: