Москвичи увидят «Голову Медузы» Бернини Основой для создания произведения, сотворенного в 1630 году, послужил сюжет греческой мифологии о горгоне Медузе. Скульптор запечатлел переходный момент ее превращения. Статуя Джованни Лоренцо Бернини «Голова Медузы», привезенная в Москву из Капитолийских музеев Рима, удостоилась именно такой чести — и на вахту встали карабинеры, охраняющие Посольство Италии в Денежном переулке. Бернини, стремясь раскрыть подражательные качества скульптуры, переосмысливает античный миф: не горгона своим взглядом обращает врагов в камень, но Медуза, по роковой ошибке ловящая свой образ в воображаемом зеркале, в буквальном смысле на наших глазах превращается в мрамор. Берниня, МИФ, Взгляд, Скульптура, ГОРГ, Качество

Москвичи увидят «Голову Медузы» Бернини

Москвичи увидят «Голову Медузы» БерниниОсновой для создания произведения, сотворенного в 1630 году, послужил сюжет греческой мифологии о горгоне Медузе. Скульптор запечатлел переходный момент ее превращения.

Статуя Джованни Лоренцо Бернини «Голова Медузы», привезенная в Москву из Капитолийских музеев Рима, удостоилась именно такой чести — и на вахту встали карабинеры, охраняющие Посольство Италии в Денежном переулке.

Бернини, стремясь раскрыть подражательные качества скульптуры, переосмысливает античный миф: не горгона своим взглядом обращает врагов в камень, но Медуза, по роковой ошибке ловящая свой образ в воображаемом зеркале, в буквальном смысле на наших глазах превращается в мрамор.

На "Портрете молодого человека" изображен не Беллини, доказал Акунин
Примечательно, что автопортрет привезут в Москву в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства. Работа Беллини, одного из главных мастеров раннего итальянского Ренессанса, вступит в диалог с масштабной инсталляцией «Allegoria Sacra» российских художников из группы AES+F, переосмысляющих классические произведения мультимедийными методами.

Портрет кисти Лоренцо Лотто выставлен в Итальянском посольстве (ВИДЕО)
В Эрмитаже и Пушкинском музее находятся несколько полотен живописца, ранее Российской Федерации в рамках года Италии выставлялись «Дама с единорогом» Рафаэля и «Голова медузы» Бернини. В конце ноября пройдет масштабная выставка картин Караваджо.


  • Берниня,
  • МИФ,
  • Взгляд,
  • Скульптура,
  • ГОРГ,
  • Качество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.