«Булава» провалила очередные испытания

Очередное испытание морской баллистической ракеты «Булава» которое долго и тщательно готовили, закончилось неудачей. Как сообщает «Российская газета», пуск был произведен 9 декабря утром и до позднего вечера должностные лица ВМФ и Московского института теплотехники никак не комментировали состоявшееся испытание и его результаты.

В свою очередь «Ведомости» со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе пишут, что предположительно «не сработала третья ступень ракеты». По его словам, первые две ступени ракеты отработали штатно, так что запуск даже можно считать частично успешным — при предыдущих неудачных испытаниях не срабатывала уже первая ступень.

По мнению исследователя из обсерватории в Тромсе Трулса Линна, скорее всего, ракета стала неуправляемой и взорвалась, передает Infox. Спиральное свечение, по его мнению, стало следствием отражения солнечного света от вытекающего топлива.

Первыми о возможных испытаниях сообщили блогеры и телеканалы Норвегии. Была опубликована видеозапись, снятая на севере страны, которую норвежские военные эксперты идентифицировали как атмосферные явления, связанные с запуском ракеты с севера России. При этом российские власти распространили сообщение о закрытии акватории на юге Белого моря, откуда обычно и производятся запуски «Булавы».

Ранее было проведено 11 испытательных пусков «Булавы», и лишь 5 из них оказались успешными. Последний неудачный запуск состоялся 15 июля 2009 года Ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени.

12-е по счету испытания «Булавы» планировалось провести еще 15 октября, однако пуск был отложен по решению комиссии, расследовавшей причины июльской аварии. Тогда в результате инцидента генеральный конструктор ракеты Юрий Соломонов подал в отставку.

Напомним также, что до конца года должны пройти еще несколько испытаний «Булавы» – ранее главком Военно-морского флота РФ Владимир Высоцкий Атомный сообщил, что подводный крейсер «Юрий Долгорукий», оснащенный «Булавой», выйдет на ходовые испытания в конце 2009 года.

Производство ракеты «Булава» уже передано на другой завод, поскольку, как заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве. По его словам, «последние неудачные испытания «Булавы» связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями».

Макаров признал, что неудачные запуски «Булавы» оказали «серьезное моральное влияние» на ее разработчиков, и поэтому не только меняется завод, где будут производиться эти работы, но и главный конструктор уходит в отставку.

Ракетный комплекс «Булава-30» — новейшая твердотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Ракета трехступенчатая: первые две ступени оснащены твердотопливными двигателями, третья — жидкостным, обеспечивающим необходимую скорость и сверхманевренность на заключительном этапе полета. Ракета способна нести 6 гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес — 1 тыс. 150 кг. Радиус действия — не менее 8 тыс. км. Старт ракеты осуществляется не вертикально, а под наклоном, что позволяет ракетоносцу вести стрельбу «на ходу». Разрабатывалась ракета Московским институтом теплотехники, который также создавал ракету «Тополь М».

Минобороны Индии провело очередное испытание ракеты Prithvi-II
В Индии проведено очередное испытание баллистической ракеты отечественной разработки Prithvi-II, способной нести ядерный заряд, передает РИА Новости сообщение агентства PTI.

Завершено очередное испытание новой военной техники в Арктике
Минобороны провело очередное испытание автомобильной техники в арктических условиях, которое прошло в Ненецком автономном округе на полуострове Варандей, по итогам экспедиции производителям будут даны рекомендации по доработке отдельных образцов, сообщает ВПК со ссылкой на замглавы ведомства Дмитрия Булгакова.

КНДР провела очередное испытание баллистической ракеты
Утром 3 августа военные Южной Кореи зафиксировали очередной пуск баллистической ракеты КНДР. Информация об этом была получена от агентства Yonhap.

В СБ ООН осудили очередное испытание Пхеньяном баллистической ракеты
Совбез ООН осудил осуществлённое в КНДР 23 апреля испытание баллистической ракеты, запущенной с подводной лодки, передаёт Взгляд сообщение ТАСС.

Южная Корея готова к очередному ядерному испытанию Пхеньяна
Южная Корея полностью готова к проведению КНДР пятого испытания ядерного оружия, несмотря на введенные против Пхеньяна международные санкции, сообщает France Press.


  • Оборонпром,
  • Булава
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: