В России с коррупцией - как в СССР с сексом

В России за истекшие 10 лет сформировалась каста неприкасаемых из высшего чиновничества и их приближенных. Члены этой касты в состоянии протащить любой закон, позволяющий безнаказанно грабить и население. Но этих людей тронуть никто не смеет, ибо у них есть власть и возможности стереть в порошок любое СМИ и тем более общественную организацию.

Напомню уже полузабытый эпизод нашей недавней истории. Времена перестройки. Идет телевизионный мост между Останкино и CNN. В студии Останкино — Владимир Познер и простые советские люди. В студии CNN — Фил Донахью и простые американские люди. Простые люди при помощи самых известных телеведущих исследуют друг друга — у всех ли две руки и две ноги, не едят ли соседи человечину на завтрак, ну и т.д.

Посмотрели друг на друга и убедились, что публика в обеих студиях внешне примерно одинакова, никакого “звериного лика” ни социализма, ни капитализма не наблюдается, и там и там — люди как люди. Начали разговаривать, чтобы подтвердить первое впечатление. И вот одна простодушная американка возьми и спроси своих советских визави — а как у вас дела с сексом?

После секундной заминки достойная представительница мужественных советских женщин (это которая и слона на скаку остановит, пока супруг бухой спит) строго и решительно заявила: “А в СССР секса нет!” На что недоумевающая американка также простодушно спросила: “А откуда у вас тогда дети?” Это выражение “у нас секса нет” на десятилетия стало крылатой фразой, пока новые впечатления не вытеснили память о телемостах.

На минувшей неделе российский президент Д. Медведев утвердил обновленную национальную стратегию по борьбе с коррупцией. Примечательно, что новый документ был обнародован после минимума трех международных скандалов, вызванных коррупцией в России. Достаточно припомнить визит шведского премьер-министра Ф. Рейнфельдта в Москву для выяснения отношений с вымогательством в России взяток с ИКЕА, разборки американской Фемиды с “Даймлером”, дававшим взятки в святая святых РФ, налет силовиков на московский офис Хьюлет-Паккард, вызванный расследованиями германской Фемиды о взятках, которые HP давала такой российской структуре, что даже шепотом назвать ее страшно.

Из все равно просачивающихся в прессу фактов можно сделать однозначный вывод: наша властная вертикаль коррумпирована насквозь. Эту генетическую болезнь, кажется, начинает осознавать даже наш национальный лидер В. Путин. Пребывая в Мурманске, премьер вдруг понял, что именно действующие законы позволяют чиновникам обирать и гробить рыболовный бизнес.

Нашему лидеру осталось сделать один шаг — понять и публично признать, что никакой начальник на месте в Мурманске или Владивостоке не в состоянии пролоббировать тот или иной федеральный закон или постановление правительства. Следовательно — вся “каша” варится в верхах, а не в низах. И искоренение коррупции в России надо начинать сверху, а не снизу.

Еще пару-тройку лет назад, особенно в период создания уже полузабытого и скомпрометированного брэнда “суверенная демократия”, с разных политических и околополитических трибун прозвучало немало заявлений на тему “у нас коррупции не больше, чем в других странах и вообще это пропаганда цэрэушников, окопавшихся в международных общественных организациях”. К тому же вся проблема с коррупцией сводилась к самому низовому чиновничьему звену — до пожарников и санинспекторов. Смешно. В низах, во всяком случае в российской культуре, только копируют в меру понимания то, что делается в “верхах”.

Проблема же реально в том, что в России за истекшие 10 лет сформировалась каста неприкасаемых из высшего чиновничества и их приближенных, нередко связанных дружескими и семейными узами (которые тщательно скрываются). Члены этой касты в состоянии протащить через все надлежащие процедуры любой закон, позволяющий безнаказанно отнимать чужой бизнес, грабить бизнес через монополизацию рынков и тарифы, грабить население через те же тарифы (совершенно непрозрачные, кстати) и тихую монополизацию рынков, из-за чего цены в России на многие товары стали выше, чем в ЕС или США.

Но этих людей тронуть никто не смеет, ибо у них есть власть и возможности стереть в порошок любое СМИ и тем более общественную организацию. Поэтому СМИ предпочитают принцип “оплаченной лояльности”, а общественных организаций, чье существование не было бы одобрено начальниками, у нас почти не осталось. С 1918 года система шельмования тех, кто осмеливается высказывать мнение, отличное от положенного “одобрямса”, в России выстроена уникальная по эффективности. Так что затыкать рты наши чиновники умеют совершенно разными способами.

Вывод: пока мы не увидели реально серьезных дел о коррупции, все, что официально выдается с любых трибун о борьбе с оной, — риторика. Пока не снят административный и финансовый “намордник” с третьего сектора и СМИ, разговоры о борьбе с коррупцией — риторика. Пока не восстановлен полноценный институт выборов, разговоры о борьбе с коррупцией — риторика.

Хотелось бы надеяться, что очередная порция слов приведет на этот раз к делу.

Александр Васильев, Волга

Теневая экономика в СССР: с чего все началось
В период нахождения Сталина у власти теневой или подпольной экономики почти не было, напоминает профессор Катасонов Вопрос о причинах развала и уничтожения СССР – далеко не праздный.

Эксклюзивное интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова телеканалу «Россия 24», Москва, 18 июля 2014 года
Вопрос: Не могу не спросить Вас о самом актуальном – о сбитом над территорией Украины лайнере малайзийских авиалиний.

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова телеканалу «Блумберг», Москва, 14 мая 2014 года
Вопрос: Хочу начать с вопроса о переговорах, проходящих в эти дни в Киеве.

Путину покажут учебник истории России с комплиментами в адрес власти
В ближайшую пятницу, 1 ноября, на утверждение президенту Владимиру Путину поступит окончательный вариант концепции единого учебника истории России.

Дело «Неистового Никоса». Бывший генсек Компартии Греции жил в СССР с паспортом на имя Николая Николаева
В нынешнем году исполняется 40 лет с тех пор, как в далеком сибирском городе Сургут покончил с собой бывший генеральный секретарь Коммунистической партии Греции Никос Захариадис.


  • СССР,
  • секс,
  • коррупция,
  • Россия,
  • Медведев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: