Чем пополнится букет революций?

Непричастность России к внутриполитическим процессам экс-советских республик небесспорна. В двух из трех революционных республиках бывшего СССР революция отступила. Вслед за оранжевой украинской пала тюльпановая киргизская.

В отличие от Украины, где все решилось миром на избирательных участках, в Киргизии были жертвы. Власть ушла, но взамен возникла серьезная угроза охлократии. Никаких гарантий того, что буквально завтра часть киргизского общества не объявит временное правительство «ненародным» и не попытается заварить кашу, нет. В ряде районов неспокойно – новую власть не принимают, притом что и прежнюю не очень жаловали.

И в украинском, и киргизском случаях Москва демонстрировала подчеркнутую отстраненность. В киевском направлении лишь за день-два до президентских выборов прозвучали намеки на то, кто может поправить российско-украинские отношения, из родственных превратившиеся при Викторе Ющенко в «непоймикакие». Следом прозвучало конкретное: с оранжевой властью разговор бессмыслен.

В бишкекском – премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что волнения в Киргизии застали его врасплох. Но его другое заявление спустя два-три дня об исчерпавшем себя, «полностью проворовавшемся» режиме Бакиева, похоже, внесло перелом в противостояние в этой республике.

Получивший внезапную моральную поддержку от белорусского президента Александра Лукашенко, оправдавшего применение силы – иначе, что это за власть, себя не способная защитить! – крепившийся в родных краях и, казалось, перехватывавший инициативу Бакиев после путинских слов, «наложившихся» на индифферентность Запада, быстро «сдулся» и покинул страну в сопровождении российских (!) военных на казахстанском самолете.

Третья революционная республика – Грузия – готовится к сложностям. Предположение президента РФ Дмитрия Медведева о том, что события в Киргизии – не последние на постсоветском пространстве, в Тбилиси четко приняли на свой счет. При отсутствии комментариев из других республик, страдающих от внутренней напряженности, «свободолюбивые» ответные заявления грузинских политиков о недопустимости кремлевского сценария по киргизскому образцу в Грузии звучат как крик в тихих горах.

Ситуация здесь выглядит предсказуемой. И власти, во всем усматривающие руку Кремля, и оппозиция, движимая ненавистью к Михаилу Саакашвили, цинично признают: в мае после выборов тбилисского мэра и выборов в органы самоуправления в стране обязательно что-то произойдет.

Радикальную оппозицию устраивает лишь победа, другой исход она априори объявила фальсификацией и угрожает восстанием. Власти рассуждают о ничтожных рейтингах оппонентов, российском вмешательстве и предупреждают о расправе. Вплоть до того, что санкционировали, как уже писала «НГ», показ по ТВ постановочного сюжета о постмайском бунте, поддержанном Россией… После того как все застраховались, «Воронья слободка» не могла не заполыхать.

Отличие грузинского случая от украинского и киргизского в том, что Москва давно дала понять, что поспособствует крушению режима Саакашвили. Она не стала создавать видимость равноудаленности от грузинских политиков, а наоборот – подчеркнула, на кого делает ставку.

Другое отличие в том, что грузинская революционная власть не обобрала страну до нитки и не подмяла весь бизнес, как киргизская, а прежде чем впасть в рутину противостояния с оппозицией и самопиара, подобно украинской, и пережить территориальную катастрофу, провела ряд успешных реформ. Да таких, о каких в большинстве постсоветских республик пока лишь мечтают. Еще одно – розовая грузинская власть в отличие от Киева и куда в большей степени от Бишкека ни разу не была уличена во внешнеполитических шатаниях.

Радикальной оппозиции без поддержки извне власть не свалить, уверены эксперты. Сама она не особо скрывает, на чью помощь рассчитывает, вопрошая: только ли США дозволительно нефтяные интересы в другой стране прикрывать поисками химерического химического оружия? В Грузии нефти нет. Не исключено, «найдется» что-то другое.

Независимая Газета

Октябрь, который спас страну от "болота". Полезный опыт революции
Главная до недавнего времени — да и ныне памятная — дата нашего праздничного календаря отмечается сейчас довольно забавным образом.

Ливийская революция добралась до своих идеологов (антиамериканские акции по всему мусульманскому миру)
Странное дежавю, должно быть, испытали те люди, которые увидели растиражированное AFP изображение американского посла в Ливии Криса Стивенса, которого куда-то тащит толпа людей.

Великий пролетарский писатель Максим Горький
— Буря! Скоро грянет буря! Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы: — Пусть сильнее грянет буря! М.

Развал ВСУ заставил Киев призывать на службу из СИЗО и тюрем
Луганск, 6 марта. Так называемые «небоевые потери» в вооруженных силах Украины к началу марта достигли таких масштабов, что украинским властям пришлось пойти на беспрецедентные меры и позволить военкоматам брать на…

Будьте внимательными к близким — дарите им цветы
Прежде чем презентовать букет близкому человеку выясните, какие именно цветы ему нравятся больше всего, ведь не секрет, что одни люди обожают изысканные розы, а другим больше по душе нежные тюльпаны…


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: